Москва
17 сентября ‘19
Вторник

«Ъ»: Кремль устал от строптивости Лукашенко

Газовый конфликт России и Белоруссии вызван не столько объективными экономическими претензиями, сколько общей раздраженностью Кремля политикой Минска, говорят источники. Российское руководство устало от неожиданных акций и резких заявлений Александра Лукашенко и полно решимости его проучить. Переговоры о перенаправлении транзитных потоков через Украину Москва начала с Киевом еще до «войны» с Минском.

Столкновение России и Белоруссии вокруг газовых задолженностей явилось следствием не столько экономических претензий, сколько причин личного характера. Как пишет газета «Коммерсантъ», конфликт вызвало также недовольство руководства России последними действиями президента Белоруссии Александра Лукашенко: от торпедирования Таможенного союза до отказа признавать Южную Осетию и Абхазию.

«Сумма долга небольшая. Но в кризис и $200 млн -- деньги. А главное -- надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа», -- рассказал изданию источник в российском правительстве.

Особенно болезненной Кремль считает проблему признания Абхазии и Южной Осетии, отметил он. Лукашенко уже почти второй год ускользает от попыток МИД России надавить на него по этому вопросу, ссылаясь на то, что сами депутаты белорусского парламента должны принять соответствующее решение.

По данным газеты, Москва могла готовиться к газовому конфликту с Минском заранее. Представитель правительства рассказал, что летом сокращение поставок газа Белоруссии на потребителях ЕС почти не отразится, и при обсуждении мер против Минска этот фактор принимался в расчет. «По его словам, Москва заранее начала переговоры с Киевом о прокачке дополнительных объемов газа через украинскую ГТС для компенсации сокращения поставок через Белоруссию, а также предупредила руководство ЕС о возможных проблемах», -- пишет издание.

Вчера Белоруссия заявила о погашении задолженности за российский газ в $187 млн (при этом, по данным российских властей, задолженность составляет на $5 млн больше -- $192 млн), «Газпром» же пока не подтверждает прихода денег на счет. Минск предъявил Москве ультиматум: долг за транзит в размере около $260 млн должен быть погашен до 11.00 мск четверга, 24 июня, в противном случае труба будет перекрыта.

Вчера утром «Газпром» ограничил поставки газа Белоруссии до 60% от плана. Сегодня может быть произведено новое сокращение, всего российская газовая компания грозится сократить поставки на 85%. Европейский союз уже почувствовал на себе последствия конфликта: вчера литовские власти объявили, что поток российского газа, идущего к ним через Белоруссию, уменьшился на 40%.

В газовом споре ЕС встал на сторону Москвы. Комиссар по энергетике Еврокомиссии Гюнтер Оттингер заявил, что Брюссель склонен верить России, которая «хочет доставить свой газ в Европу», а не Белоруссии, которая «такими действиями противопоставляет себя всей Европе».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение