Москва
13 августа ‘20
Четверг

Следствие смягчило обвинение главному рекламщику Москвы

Московское СУ СКП завершило расследование по громкому делу председателя комитета рекламы правительства Москвы Владимира Макарова. Дело переквалифицировано из ч. 3 ст. 286 на ч. 1 той же статьи, которая вместо десяти лет лишения свободы предусматривает не более четырех. Ранее следователи подозревали, что незаконные скидки Макаров давал несколько раз с 2004 по 2007 год, но в итоге оставлен лишь один эпизод, имевший место в 2004 году.

В Москве завершено расследование дела в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК России), которые нанесли городскому бюджету ущерб на 131 млн руб.

«Стоит отметить, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой города Москвы неоднократно изучались материалы настоящего уголовного дела, и органы прокуратуры согласились с квалификацией действий Макарова по ч. 1 ст. 286 УК РФ, -- говорится в сообщении. -- В данном объеме Макарову предъявлено обвинение в окончательной редакции. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет».

Изначально дело расследовалось по ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), максимальная санкция по которой составляет десять лет лишения свободы. На каких основаниях дело было переквалифицировано, СКП не уточняет. Судя по всему, этого удалось достичь за счет исключения из списка предполагаемых преступлений Макарова всех эпизодов, кроме одного, имевшего место в июле 2004 года.

По данным следователей, Макаров тогда предоставил двум фирмам -- ОАО «Московская городская реклама» и ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М» -- 50-процентную скидку на размещение рекламных перетяжек на улицах российской столицы. При этом он «присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства города Москвы». Сейчас Макаров и три его адвоката знакомятся с материалами уголовного дела.

В феврале этого года Макаров был освобожден из следственного изолятора № 5 под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Залога суд не потребовал.

В скандал изначально был втянут губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в 2004 году занимавший пост вице-мэра Москвы и бывший непосредственным начальником Макарова. Он утверждает, что согласовал предоставление скидок с Шанцевым, в то время как сам губернатор долгое время опровергал эту информацию.

Шанцев заявлял, что не помнит, чтобы подписывал постановления, которые предоставляют скидки. Однако на очной ставке в начале мая этого года Шанцев, по неофициальным данным, подтвердил показания бывшего подчиненного. Как рассказал тогда источник в СКП: «Он подтвердил показания Макарова о том, что он действовал по указанию и с ведома Шанцева».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия