Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Сафин повременит с завершением карьеры

Марат Сафин решил продолжить карьеру хотя бы до конца следующего года. В конце октября теннисист заявлял, что подумывает о завершении своей спортивной карьеры. Он сослался тогда на то, что последние два года были для него очень тяжелыми, он почти не отдыхал.

Марат Сафин решил повременить с завершением карьеры. «На данный момент известно, что он (Марат Сафин) сыграет на Кубке Хопмана (с 3 января), а также на турнире в Куйонге (пригород Мельбурна) и на Открытом чемпионате Австралии, где будет посеян под 29-м номером. Дальнейшие пункты в его графике будут обнародованы позже", -- говорится в опубликованном на официальном сайте спортсмена сообщении.

"Нужно отдохнуть, после этого посмотрим"

О своем решении уйти из тенниса Сафин объявил в конце октября, когда уже в первом круге турнира Masters в Париже проиграл аргентинцу Хуану Монако (0:6, 6:7 (4:7)). Теннисист заявил тогда, что думает завершить спортивную карьеру, что последние два-три года выдались для него слишком тяжелыми и что он хочет отдохнуть. «Сезон заканчивается, я подумываю об отпуске, потому что мне нужно отдохнуть», -- объявил спортсмен, добавив, что у него были «два трудных года без отдыха». «Мне необходимо немного расслабиться и насладиться жизнью без тенниса в течение одного или двух месяцев», -- сказал Сафин. «После этого посмотрим. Я приму решение и посмотрю, будет ли у меня еще желание продолжать. Сейчас мне нужно отдохнуть, поразмышлять. Последние два-три года были слишком тяжелыми. Я открыт всем возможностям, на меня никто не давит, мне нечего демонстрировать, нечего доказывать», -- подчеркнул россиянин.

Сафин: спортивная биография

В январе Сафину исполнится 29 лет. В 2000 году он выиграл открытый чемпионат США, в 2005-м -- открытый чемпионат Австралии. Сафин выиграл пять турниров серии Masters. Первый титул он получил в 2000 году после победы в Торонто, трижды побеждал в Париже (2000, 2002, 2004) и один раз в Мадриде (2004).

Сафин занимал первую строчку рейтинга ATP в течение девяти недель в 2000 году. Сейчас россиянин находится на 31-м месте в рейтинге ATP.

За время спортивной карьеры Сафина постоянно преследовали травмы. «У меня было множество травм на протяжении всей карьеры, и это не очень приятно -- быть в десятке лучших в течение нескольких лет и вдруг неожиданно оказаться за пределами сотни. Это совсем неприятно», -- подчеркнул он.

Последний раз Сафин победил три года назад, на открытом чемпионате Австралии. В этом году россиянин дошел до полуфинала Уимблдона, однако проиграл швейцарцу Роджеру Федереру. В начале октября Сафин дошел до финала в Москве, однако проиграл соотечественнику Игорю Куницыну. Поражение в Кубке Кремля негативно сказалось на настрое спортсмена. «Оно (поражение) меня травмировало», -- признался он тогда.

По признанию самого Сафина, поражение на турнире в Париже он также воспринял довольно болезненно. Однако спортсмен заключил: «Прошлое не сотрешь, у меня были потрясающие периоды».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия