Москва
5 августа ‘20
Среда

Госдума осудила указ о Дне советской оккупации

Госдума раскритиковала подписанный и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении Дня советской оккупации. Документ свидетельствует о пренебрежении Гимпу к молдавскому народу и его стремлении сфальсифицировать историю, считают депутаты. Ранее молдавский правящий альянс попытался отменить указ, но пока не преуспел.

Депутаты нижней палаты российского парламента восприняли подписанный и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении Дня советской оккупации как попытку сфальсифицировать историю. Как говорится в официальном заявлении депутатов, которое есть в распоряжении Infox.ru, так молдавские власти пытаются лишь «оправдать несостоятельность (своей) политики», из-за которой население страны оказалось «в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса».

«Данный указ не может не вызывать полное неприятие вопиющих фактов фальсификации истории и пренебрежения, которое проявлено при его принятии, по отношению к молдавскому народу, его государственности», -- говорится в тексте. По мнению парламентариев, при обосновании необходимости учреждения Дня советской оккупации использовались псевдоисторические оценки причин и итогов Второй мировой войны.

Прямого же мандата жителей Молдавии у и. о. президента нет, и неверность его действий подчеркивает также то, что многие из них выступали и выступают против Дня советской оккупации. Касаясь реальной политической цели, которая ставится авторами указа -- способствовать разрешению приднестровского конфликта, депутаты подчеркивают, что она не может быть достигнута такими средствами.

Михай Гимпу подписал указ 24 июня, и уже 28 июня по всей стране прошли траурные мероприятия, приуроченные к новоиспеченной памятной дате. Большая часть населения Молдавии отнеслась к нововведению отрицательно. Во многих населенных пунктах Молдавии, в частности, в Бельцах и автономно-территориальном объединении Гагаузия большинство жителей отказались выполнять требования этого документа, сообщает «Интерфакс».

28 июня правящая коалиция Молдавии «За европейскую интеграцию» потребовала от Гимпу отменить указ. Сам и. о. президента, однако, отказался ставить подпись, и теперь в деле должен разобраться Конституционный суд Молдавии, куда партия коммунистов подала соответствующий протест.

Документ вызвал неприятие не только российских, но и молдавских чиновников. Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрие Лянкэ заявил, что учреждение Дня советской оккупации в нынешних условиях -- пустая затея, которая только усугубляет существующие проблемы в отношениях с Россией и Приднестровьем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия