Москва
26 мая ‘20
Вторник

Сенаторы попросят Медведева снять Мутко

После скандала с крупными тратами членов российской делегации на Олимпийских играх в Ванкувере под министром спорта и туризма Виталием Мутко сильно зашаталось кресло. Источник в администрации президента утверждает, что его отставка неизбежна. Члены Совета федерации планируют обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой уволить чиновника.

Скандал с существенными тратами членов российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере сделал отставку министра спорта и туризма Виталия Мутко неизбежной, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента России. «Отставка Мутко так же неизбежна, как возбуждение уголовных дел по итогам проверки (аудиторы предложили направить отчет в МВД и СКП)», -- рассказал он.

Член спортивного комитета Совета федерации Амир Галлямов рассказал газете, что «после такого отчета Мутко просто необходимо снять» и сенаторы обратятся к президенту России Дмитрию Медведеву с соответствующей просьбой. Высокопоставленный же единоросс не верит, что отставка последует в ближайшее время.

«Сейчас министра вряд ли уволят, однако выявленные чудовищные нарушения -- последний звонок, после следующего ему не усидеть», -- считает он. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о возможной отставке министра.

Несколько дней назад Счетная палата России опубликовала подробный анализ затрат на подготовку к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм в Ванкувере, в котором выявлены крупные расходы членов российской делегации, покрывавшиеся за государственный счет. Затраты на проживание самого Мутко в гостинице составили 34,5 тыс. канадских долларов (около $32 тыс.) за 20 ночей.

В СП отметили, что приказ Министерства финансов России от 2004 года устанавливает максимальную сумму, которая может быть компенсирована чиновнику за жилье при командировке в Канаду, в размере $130 в сутки. В целом аудиторы выяснили, что «в 2009-2010 годах Минспорттуризмом России в нарушение бюджетного законодательства… произведены за счет средств федерального бюджета расходы в иностранной валюте в сумме 262 тыс. канадских долларов (путем перечисления) и в сумме $343,3 тыс.».

Мутко уже через несколько часов после публикации документа раскритиковал его. «Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции, на кого и сколько было потрачено, это полная чушь и ловля блох», -- заявил он журналистам. «Чего тут обвинять меня?! Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю: на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции, у чиновников из других делегаций», -- добавил министр.

«В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения», -- говорил он за несколько дней до этого, когда СП без подробностей объявила о выявленных коррупционных нарушениях в ходе организации визита российской делегации в Ванкувер. По мнению Мутко, глобальных проблем в сфере нет. «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия