Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

Сечин предложил «наказать» Белоруссию пошлиной на газ

Игорь Сечин предложил ввести с 2011 года экспортную пошлину на газ для Белоруссии в размере 30% (сейчас 0%). Российский бюджет в этом случае может пополниться на 40 млрд руб. в течение трех лет. На эту меру Москва может пойти, если Минск не будет выполнять договоренности по Таможенному союзу.

После того как в мае этого года Белоруссия отказалась подписать документы по Таможенному союзу, Россия решила подстраховаться и ввести для Минска экспортную пошлину на газ, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Ее предлагается установить на стандартном уровне в 30%, сейчас она нулевая.

Автором идеи выступил вице-премьер Игорь Сечин, и Министерство финансов уже успело подсчитать, что введение пошлины может за три года дать России 40 млрд руб. Как рассказал пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, вопрос о введении пошлин с 2011 года может быть поднят, если не будут выполняться договоренности по Таможенному союзу.

Другой близкий к правительству источник подчеркнул, что введение пошлины противоречило бы контракту Минска с «Газпромом», который действует до конца 2011 года. «Там написано, что цена газа для Белоруссии -- это цена для Польши минус экспортная пошлина и транзит по Белоруссии», -- пояснил он.

Знал ли об этих планах Москвы президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии сегодняшнего саммита ЕврАзЭС в Астане, не сообщается. Сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан наконец подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса.

«В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля», -- заявил журналистам президент России Дмитрий Медведев. В то же время разногласия между членами союза остались. Как рассказал вице-премьер Игорь Шувалов, белорусские власти «по-прежнему считают, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле».

Россия же и Казахстан с этим не вполне согласны. Они «считают, что до формирования единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется». ЕЭП должно заработать с 1 января 2012 года, добавил Шувалов. Разногласия с Минском о пошлинах касаются нефтепродуктов, автомобилей иностранного производства и других товаров.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение