Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Московские власти разработают «кодекс провинциалки»

Московские власти не планируют ограничивать себя в желании научить приезжих правилам поведения в российской столице. Вслед за скандальным «кодексом москвича» они хотят издать «кодекс провинциалки» (или, как его называют в префектуре ЮВАО, «кодекс обаятельной землячки») -- сборник советов для девушек, приехавших покорять Москву.

В ближайшее время в интернете будет опубликован составленный по аналогии со скандальным «кодексом москвича» сборник правил поведения для приезжих в российскую столицу. Новоявленный «кодекс провинциалки» или, как его предпочитают называть в пресс-службе префектуры ЮВАО Москвы, «кодекс обаятельной землячки» ориентирован не на трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья и отдаленных областей России, а на «молодых особ, приезжающих в столицу поступать в высшие учебные заведения или в поисках работы».

Как надеются в префектуре, сборник «будет помогать девушкам покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, нравственным поведением и обаянием». В нем «будут указаны основные ошибки, допускаемые порой излишне доверчивыми барышнями по приезде в Москву», будет рассказываться о вариантах поступлениях в московские вузы, а также о том, что делать, если ни в один вуз поступить так и не удалось.

Авторы пособия подскажут провинциалкам, как определить в толпе «порядочного молодого москвича», и укажут места, где с ними можно познакомиться. «Возможно, для лучшего восприятия молодежью кодекс снабдят женскими словечками из лексикона современных студенток, сейчас авторы ищут подобного эксперта из числа молодежи женского пола», -- говорится в сообщении пресс-службы.

В нем подчеркивается, что «кодекс обаятельной землячки» разработан по инициативе Ассоциации землячеств в Москве и носит исключительно рекомендательный характер. Одна из составительниц проекта кодекса, представительница Нижегородского землячества Мария Макаревская пообещала представить его осенью этого года на финале конкурса «Мисс землячка-2010».

Барана не резать, шашлык не жарить

Последняя инициатива московских властей -- «кодекс москвича» -- вызвала бурную общественную дискуссию. О планах разработать такой свод правил в середине июня этого года объявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

Чиновник предложил снабжать им всех приезжих в Москву, возможно, не знакомых с неписаными правилами поведения в российской столице, но при этом желающих остаться в городе на постоянное место жительства. Им посоветуют «не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски».

Последние две инициативы из этого списка привели в негодование многих политиков и общественных деятелей, расценивших их как нарушение прав человека. Откликнулись на предложение московских властей и интернет-шутники. В сети появились многочисленные пародии на «кодекс москвича», предлагающие, например, добавить в него пункт о московском снобизме и правилах поведения в московском метро в час пик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия