Москва
14 августа ‘20
Пятница

Ростехнадзор переподчинен правительству

Процедура переподчинения Ростехнадзора из ведения Минприроды напрямую правительству России завершена. Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. О предстоящих планах по реорганизации ведомства ранее объявил Владимир Путин. Наблюдатели связывали это с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) переходит в прямое подчинение правительства России, президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, указ подписан 23 июня.

Указ подписан «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере экологического, технологического и атомного надзора». На Ростехнадзор возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере атомного и технологического надзора.

Функции Ростехнадзора по проведению экологической экспертизы переданы в Росприроднадзор. Этому же ведомству отошли функции в сфере охраны окружающей среды -- по ограничению негативного техногенного воздействия и обращению с отходами.

Ростехнадзор уже был в прямом подчинении правительства, однако в 2008 году перешел в ведение Минприроды. Ранее ведомство находилось под контролем Министерства природных ресурсов и экологии России.

Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также на шахте «Распадская» премьер-министр России Владимир Путин предложил переподчинить надзорное ведомство напрямую правительству. Выступая на пресс-конференции в мае этого года, он подчеркнул: «Сам Ростехнадзор должен быть усилен. В его структуре будет создано специализированное управление горного надзора».

Премьер также заявил, что «нужно навести порядок в горноспасательных частях» -- ввести в них взаимозаменяемость, дополнительно их оснастить, решить вопросы с заработной платой, сказал он.

Также премьер предложил наделить инспекторов Ростехнадзора полномочиями приостанавливать работу угольных шахт при достижении концентрации метана в воздухе «критических 2%» и отстранять руководство предприятий при выявлении серьезных нарушений.

Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков особо отметил, что передача Ростехнадзора в прямое подчинение правительству обусловлена расширением полномочий ведомства и не связана с плохой работой в системе Минприроды. «Напротив, ведомство работает успешно», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия