Москва
14 августа ‘20
Пятница

Путин: России выгодна интеграция с Украиной

В интересах России интегрироваться с экономикой Украины, создавать совместные предприятия и использовать общие мощности, в том числе в атомном машиностроении, считает Владимир Путин. Проблемы в отношениях двух стран уходят в прошлое, констатирует он.

Премьер-министр России Владимир Путин выступает за восстановление производственных связей России и Украины вплоть до образования интегрированных структур. "Наши предприятия многое объединяет, на протяжении десятилетий они работали в одной производственной цепочке, и эти связи надо восстанавливать", -- заявил он в ходе заседания президиума правительства.

Премьер отметил, что, в частности, Россия готова использовать возможности украинских машиностроительных заводов для выполнения контрактов по строительству и модернизации АЭС. "Мы готовы использовать возможности украинских машиностроительных заводов для выполнения контрактов по строительству и модернизации атомных станций, как в наших странах, так и на рынках третьих стран можем работать в атомной энергетике", -- приводит его слова РИА «Новости».

Проблемы в российско-украинских отношениях уходят в прошлое, констатировал Путин. "Постепенно уходят в прошлое проблемы между нашими странами, вызванные в том числе глобальным экономическим кризисом. За январь--апрель 2010 года взаимный товарооборот вырос на 86% и достиг $10 млрд", -- подчеркнул он, добавляет агентство «Интерфакс».

Председатель российского правительства добавил, что российско-украинские межрегиональные экономические форумы будут собираться регулярно, с тем чтобы вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. "Проведение таких форумов станет регулярным и поможет вывести наши отношения на более высокий, качественный уровень", -- отметил он. Путин предложил обсудить вопрос о создании оргкомитета, который будет готовить и проводить российско-украинские межрегиональные экономические форумы.

Переговоры по ряду проектов между украинскими и российскими государственными компаниями продолжаются. В конце июня обсудили перспективы создания совместных предприятий по эксплуатации атомных энергоблоков и их ремонту "Росэнергоатом" и украинский "Энергоатом".

Как сообщал близкий к переговорам источник, партнеры обсуждали создание предприятия по инженерно-технической поддержке и эксплуатации энергоблоков АЭС. Соучредителями, организаторами и участниками этого СП, как предполагают участники переговоров, будут российский ВНИИАЭС и украинский Инженерно-технический центр. Кроме того, планируется создать второе СП по организации и проведению ремонтов энергоблоков атомных станций. Со стороны России в нем примет участие "Атомэнергоремонт".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия