Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Ведомости»: Сколкову не хватает земли

Строители инновационного центра в Сколкове могут столкнуться с земельной проблемой. Им требуется 600 га земли, но правительство выделило пока только 375 га. Остальными землями владеют не государственные структуры, а бизнесмены, включая Романа Абрамовича. Продавать земли государству они пока не планируют.

Для строительства инновационного центра в Сколкове потребуется около 600 га, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Для начала строительства нужно 375 га, указание выделить их до 31 декабря дал президент России Дмитрий Медведев, однако по остальным землям вопрос о передаче иннограду пока не решен.

Как пояснил представитель Фонда развития Сколкова, эти 375 га очень «кривой» конфигурации, полноценно их не освоить, и иннограду, по его подсчетам, необходимо примерно еще столько же. Следующими на очереди могут стать примыкающие участки, однако проблема заключается в том, что они принадлежат не государству или государственным структурам, а бизнесменам.

78 га земель владеет одна из структур Романа Абрамовича, и на них сейчас идет строительство поля для гольфа. Представитель управляющей активами коммерсанта компании Millhouse Джон Манн подчеркнул, что о планах вовлечь землю в постройку Сколкова он ничего не знает.

54,6 га владеет компания «Матвеевское», еще 15,4 га владеет Вартан Галустян и, возможно, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга. Они, а также владельцы других участков на граничащей с инноградом территории о планах включить ее в Сколково ничего не знают. Как следует из их комментариев, бизнесмены сами развивают свои участки, на некоторых из которых расположены складские помещения, на других планируется строительство дачных участков и т. д.

Проект

2 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании иннограда в Сколкове. Согласно проекту закона, строить и обеспечивать работу центра будет управляющая компания (УК; российское юридическое лицо).

Ей будет принадлежать земля под центр, она же сможет передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам. В собственности управляющей компании будут находиться жилые дома с квартирами для работников центра.

УК наделяется набором властных полномочий, которые свойственны для органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов федерации.

Сколково, согласно законопроекту, это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Среди этих направлений -- энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинские технологии (оборудование, лекарства), а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Как сообщил 1 июля президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в ближайшие три года в проект необходимо привлечь 50-60 млрд руб. инвестиций как от российских, так и от иностранных партнеров. В перспективе соотношение государственных вложений и частных инвестиций должно составить 50:50.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия