Москва
8 июля ‘20
Среда

Контрабандист вскрыл вены в «Матросской Тишине»

За прошедшие сутки в московских изоляторах покончили с собой двое задержанных. В «Матросской Тишине» вскрыл вены контрабандист, в ОВД «Митино» повесился мужчина, уличенный в избиении жены. Проводятся проверки.

В московском следственном изоляторе «Матросская Тишина» вскрыл вены и скончался один из заключенных, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «5 июля в пять часов утра в одной из камер следственного изолятора 77/1 УФСИН России по городу Москве, расположенного на улице Матросская Тишина, дом 18, с резаными ранами предплечий и повреждениями вен был обнаружен труп осужденного по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда) 1961 года рождения», -- рассказал он.

По его данным, смерть заключенного наступила примерно за час до его обнаружения. В СИЗО проводится проверка.

Другое самоубийство произошло в минувшие сутки в отделении милиции «Митино». Как сообщил источник в правоохранительных органах, вчера в изоляторе для временно задержанных повесился на ремне 65-летний москвич, доставленный в ОВД «Митино» за избиение своей супруги. В связи с этим суицидом также проводится служебная проверка.

Усиленное внимание проблеме смертности заключенных в московских СИЗО СМИ стали уделять после скандальных случаев с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и предпринимательницы, фигурантки дела о мошенничестве Веры Трифоновой. Последний раз о смерти подследственного сообщалось в начале июня.

Тогда официальный представитель управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков рассказал, что 6 июня в одной из общих камер следственного изолятора на Вилюйской улице было найдено тело подследственного -- гражданина Молдавии Игоря Котруцы, проходившего по делу о грабеже. При осмотре трупа следователи обнаружили телесные повреждения на теле мужчины. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В середине мая в одном из московских следственных изоляторов умер осужденный за распространение наркотиков Андрей Сафронов. О ходе расследования этого инцидента не сообщалось.

В связи со скандальными происшествиями руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России поручило следователям, во-первых, применять арест только в крайних случаях, во-вторых, не арестовывать тяжелобольных фигурантов, в-третьих, создать в структуре СКП институт внештатных консультантов-наставников, на должность которых будут набираться ветераны следственных органов.

Как надеется глава комитета Александр Бастрыкин, они должны будут советовать молодым следователям, как лучше повести себя в той или иной ситуации, в том числе при определении должной меры пресечения.

В начале апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому применять арест для подозреваемых в экономических преступлениях можно лишь в исключительных случаях. Впрочем, по наблюдениям СМИ, следователи и судьи часто саботируют его выполнение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия