Москва
14 августа ‘20
Пятница

В Пакистане, возможно, арестован лидер талибов

Американский блогер распространил информацию о том, что в Пакистане арестовали лидера «Талибана» муллу Омара. Официально информация не подтверждена.

Некий американский блогер распространил в интернете информацию об аресте одного из лидеров радикальных исламистов в Пакистане и Афганистане, основателя движения «Талибана» Мухаммеда Омара, известного также как мулла Омар, пишет пакистанское издание The News International. По этим данным, Омара арестовали еще 27 марта в Карачи

Газета отмечает, что имя блогера – Бред, и, по собственному признанию, он служил ранее в американском министерстве национальной безопасности. Официального подтверждения информация пока не находит. Представители Пентагона и пакистанского министерства внутренних дел отказались от комментариев.

Омар -- один из самых разыскиваемых террористов в мире. СМИ располагают о нем крайне скупой информацией. Известно, что еще в конце 1970-1980 годов он участвовал в войне против советских войск на стороне моджахедов, по некоторым данным, выступая в качестве заместителя командира боевых формирований исламистской партии «Харакат-и инкилаб-и ислами» Наби Мохаммади.

В одном из боев потерял правый глаз. В середине 1990-х стал одним из основателей «Талибана» и в 1996-2001 годах фактически был главой афганского государства, занимая должность председателя верховного совета. После начала операции войск международной коалиции в Афганистане ушел в подполье. По некоторым данным, он скрывается именно в Пакистане и оттуда руководит «Талибаном».

США предлагают $10 млн за информацию, способствовавшую бы его поимке. Омара ищут за организацию нападений на правительственные войска и силы НАТО, а также за предоставление лидерам «Аль-Каиды», включая Усаму бен Ладена, убежища вскоре после атак 11 сентября 2001 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия