Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Саратовской области взрыв на военном полигоне убил офицера

На полигоне одной из воинских частей Саратовской области во время утилизации пороха произошел взрыв. Погиб офицер, еще один военнослужащий в тяжелом состоянии госпитализирован. Предварительная причина - нарушение правил безопасности.

На учебно-тренировочном полигоне одной из воинских частей в Саратовской области произошел взрыв при утилизации пороха, сообщил корреспонденту Infox.ru помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. Один офицер погиб, еще один военнослужащий тяжело ранен и госпитализирован.

В Екатеринбургебронетранспортер по ошибке насмерть задавил военнослужащего.
«Днем 5 июля производилась утилизация пороха от запалов учебных гранат путем его сжигания. В результате нарушения требований безопасности при поджоге пороха произошло его возгорание и взрыв», -- рассказал Богомолов. «В связи с этим двое военнослужащих -- майор и старший прапорщик этой воинской части получили термические ожоги и были доставлены в военный госпиталь. В этот же день майор от полученных ожогов скончался, старший прапорщик находится в тяжелом, но стабильном состоянии», -- отметил представитель прокуратуры.

«В настоящее время проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 349 Уголовного кодекса («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»)», -- добавил он.

Взрыв на алтайском полигоне

Это уже второй подобный инцидент за последние несколько дней. Вчера правоохранительные органы распространили информацию о взрыве при утилизации боеприпасов на полигоне в районе села Верхкатунское в Алтайском крае в минувшую субботу, 3 июля.

По разным данным, полигон принадлежал или не принадлежал армейской части 31466, но так или иначе итог инцидента таков: гибель двух офицеров и четырех гражданских лиц -- работников ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш», которому и принадлежали боеприпасы.

Погибшие ехали в «КамАЗе», перевозившем опасный груз, который сдетонировал по ходу движения. Как сообщали местные СМИ, место ЧП представляет собой глубокую воронку диаметром 2 м, усеянную искореженным железом. По некоторой информации, вместе с «КамАЗом» взорвалась сопровождавшая грузовик «Нива».

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как подозревают следователи, взрыв мог произойти из-за того, что боеприпасы отделялись друг от друга бензопилой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия