Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Прокуратура обжалует выпуск под залог «русской шпионки»

Американская прокуратура планирует обжаловать решение суда выпустить под залог в $250 тыс. одну из фигуранток дела о «русских шпионах» -- уроженку Перу Вики Пелаез. Там считают, что она, подобно агенту Кристоферу Метсосу, может пуститься в бега, едва выйдет на свободу.

Правительство США объявило о намерении обжаловать решение суда изменить меру пресечения на домашний арест одной из предполагаемых «русских шпионок», журналистке Вики Пелаез, передает агентство Associated Press. По словам представителя прокуратуры Прит Бхарара, фигурантка может скрыться от следствия, подобно своему предполагаемому сообщнику Кристоферу Метсосу, который пустился в бега после того, как кипрский суд выпустил его под залог в $32,5 тыс.

Заявление последовало спустя четыре дня после того, как судья окружного суда штата Нью-Йорк разрешил уроженке Перу выйти из-под ареста за залог в $250 тыс. Теперь судьбу «шпионки» определит федеральный судья, которому предстоит сделать выбор в пользу решения либо окружного судьи, либо прокуратуры.

Местонахождение Пелаез не уточняется -- отправилась ли она уже под домашний арест или все еще ищет трех поручителей и деньги, СМИ не сообщают. Пелаез -- самая публичная фигура среди всех подозреваемых в шпионаже. В отличие от всех остальных «русских шпионов», она и до скандала была достаточно известной персоной в американском обществе.

Ее специальность -- международная журналистика, она печаталась в одном из влиятельных американских испаноязычных изданий La Prensa, в котором активно критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем.

Пелаез вместе с мужем Хуаном Хосе Лазаро была задержана в городе Йонкерсе (штат Нью-Йорк). По данным спецслужб, они около десятка лет передавали Москве некую информацию, которую, однако, их предполагаемые российские работодатели зачастую считали ненужной (на что Лазаро, судя по судебным материалам, неоднократно жаловался жене).

Остальным девятерым «русским шпионам», включая получившую известность благодаря своей внешности Анну Чапман, в освобождении от ареста отказано. Агент Метсос, как уже отмечалось выше, находится в бегах. Расследование продолжается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия