Москва
28 мая ‘20
Четверг

Болгария согласна на «Южный поток»

Болгарские власти официально согласились участвовать в проекте российского «Газпрома» «Южный поток» -- газопроводе, который должен протянуться от России под дну Черного моря в страны Центральной и Южной Европы. 16 июля Москва и София подпишут «дорожную карту» по реализации проекта.

Правительство Болгарии по итогам переговоров в Софии заявило о своем согласии участвовать в проекте строительства газопровода «Южный поток», соответствующее соглашение будет подписано 16 июля, сообщил журналистам возглавлявший российскую делегацию первый вице-премьер России Виктор Зубков. «Будем так считать, что получено полное понимание со стороны болгарского правительства, и это подтвердил председатель правительства, о том, что Болгария входит в проект «Южный поток», -- заявил он, комментируя итоги своих переговоров в Софии с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«Все вопросы, которые необходимо решать сейчас, будут решаться по «дорожной карте», которую мы с собой привезли и предложили. Теперь она будет подписана 16 числа (июля)», -- цитирует его РИА «Новости». Вчера Борисов впервые официально заявил о том, что София не откажется от строительства газопровода, что аналитики посчитали неожиданным прорывом «Газпрома» на этом участке. Тогда же премьер Болгарии и первый вице-премьер России сообщили о планах согласовать «дорожную карту» реализации проекта до четверга.

«Согласовав спорные вопросы, мы увеличиваем доходность проекта «Южный поток» для Болгарии в два или три раза, уже в четверг эксперты согласуют окончательные детали «дорожной карты», связанные с реализацией проекта, и к 2015 году газопровод начнет работу», -- сказал тогда Борисов. Он отметил, что в ходе диалога была согласована возможность использования уже имеющейся на территории страны газотранспортной системы, а объем проходящего через Болгарию газа будет увеличен на 63 млрд куб. м.

«Дорожная карта» станет первым документом по проекту, который Москва подпишет с кабинетом Борисова. Ранее соответствующая договоренность была достигнута еще с прошлым премьером Сергеем Станишевым, однако после его поражения на парламентских выборах и ухода в отставку в июле 2009 года правительство возглавил Борисов, который до последнего времени уклонялся от заявлений по поводу перспектив строительства «Южного потока» в стране.

Чаша весов даже постепенно начала склоняться на сторону проекта европейского газопровода «Набукко», который считается конкурентом «Южного потока». Он также может быть проложен по территории Болгарии. В середине июня замглавы МИД Болгарии Марин Райков заявил, что «Набукко» для его страны важнее «Южного потока».

По его словам, российский проект «вызывает много вопросов» (каких именно, он не уточнил). Райков отметил, что «Болгария будет работать со своими европейскими партнерами, с тем чтобы к концу текущего года мы могли завершить все процедуры, необходимые для начала строительства («Набукко»)».

Проект «Набукко» предполагает транспортировку газа из каспийского региона в европейские страны в обход России -- через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Проект «Южный поток» имеет целью диверсифицировать маршрут поставок российского газа через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. Россия подписала межправительственные соглашения о строительстве газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия