Москва
28 мая ‘20
Четверг

Индийская NMDC хочет купить якутские шахты

Индийская государственная компания NMDC планирует выкупить у Kolmar LLC четыре угольных шахты в Якутии. Общие запасы коксующегося угля в них оцениваются в 400 млн тонн. Сделка должна быть закрыта к декабрю этого года. Ее сумма не уточняется.

Третий в Азии крупнейший производитель железной руды индийская государственная NMDC Ltd. планирует выкупить у компании Kolmar LLC четыре угольных шахты в Якутии, общий объем запасов коксующегося угля в которых составляет около 400 млн тонн. Как рассказал агентству Bloomberg финансовый директор NMDC Сваминатан Тиагараян, уголь может пойти на снабжение двух сталелитейных заводов в восточной и южной Индии, строительство которых пока находится в проекте.

Один из них расположен в Чаттисгархе и должен быть запущен к 2014 году, инвестиции в его строительство составят $3,6 млрд. Другой находится в Карнатаке, сумма вложений в проект оценивается в $2 млрд. Сроки его реализации не уточняются, NMDC ищет партнеров по проекту.

Сумма сделки не уточняется. По словам Тиагараяна, покупка поможет компании достигнуть поставленной ранее цели производить 50 млн тонн коксующегося угля к концу финансового 2015 года.

Аналитики отмечают, что индийские игроки металлургического рынка стараются обзавестись собственными ресурсными базами из-за того, что ранее в этом году мировые поставщики руды отошли от установившейся 40 лет назад системы заказов на год вперед в пользу системы поквартальных фьючерсов.

«Шахты уменьшат издержки NMDC», -- заявила аналитик Angel Broking Ltd. Пэреш Джейн, заметив, что выгода от сделки будет «зависеть от того, за какую сумму (NMDC) купит эти шахты». «Если сумма составит один доллар за тонну неразработанного (коксующегося угля), это будет оправданно», -- считает она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия