Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Должников известят по телефону

ФССП будет извещать должников по телефону. Автообзвон будет проводиться ежедневно вечером, без выходных. Однако одними звонками приставы ограничиваться не будут.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) с января 2009 года начинает извещать граждан о наличии у них долгов по телефону на всей территории России, говорится в опубликованном на сайте ФССП сообщении пресс-службы. Такое решение было принято после успешного эксперимента по телефонному извещению должников по исполнительным производствам с использованием автообзвона в управлениях ФССП России по Магаданской и Сахалинской областям.

Звонить будут каждый день вечером

Автообзвон будет проводиться ежедневно в вечернее время с 17.00 до 22.00 включая выходные и праздничные дни до первого успешного соединения. Данный вид извещения должников будет применяться в основном для вызова такой категории граждан к судебному приставу-исполнителю.

Телефоном не ограничатся

При этом в сообщении подчеркивается, что телефонное извещение лиц, участвующих в исполнительном производстве, не исключает применения иных способов извещения и вызова (направление повестки с уведомлением о вручении, телефонограммы, телеграммы и тому подобное). Выбор того или иного способа извещения или вызова должника производится судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, сложившихся в рамках конкретного исполнительного производства.

Что касается организационных мер, то между территориальными управлениями ФССП России и поставщиками услуг телефонной связи соответствующего субъекта России будут заключены договоры о проведении автообзвона должников. Необходимым условием заключения такого договора является строгое обоюдное соблюдение законодательства России, касающегося конфиденциальности персональной информации.

«Если на счет кладутся деньги, значит, они есть»

Ранее сообщалось о том, что московские судебные приставы планируют со следующего года начать оповещать граждан об имеющихся у них задолженностях с помощью sms-сообщений. «Если на счет кладутся деньги, значит, у должника они есть, и это дает повод принимать меры. Это также касается приобретения авиабилетов, платы за бензин -- все это говорит о наличии средств у должника, и значит, мы должны все это документировать и принимать меры», -- рассудил тогда глава управления ФССП по Москве Фердаунс Юсупов, передавало РИА «Новости».

Также приставы теперь будут активно использовать информационные технологии, которые позволят оперативно осуществлять контроль над уплатой штрафа. Информация о должниках будет публиковаться и на сайте (сейчас там уже есть список юридических лиц-должников по исполнительным производствам). Кроме того, человек сможет получить информацию об ограничении своих прав на выезд за рубеж и по телефону.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия