Москва
7 августа ‘20
Пятница

Хамитов утвержден президентом Башкирии

Временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов утвержден на посту главы региона. В минувшие выходные его кандидатуру внес Дмитрий Медведев.

Парламент Башкирии утвердил президентом республики бывшего заместителя председателя правления «Русгидро» Рустэма Хамитова, кандидатуру которого в минувшую субботу внес президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». За кандидатуру Хамитова проголосовали все 105 присутствующих на заседании депутатов, всего же их в парламенте 120.

15 июля Медведев принял отставку предшественника Хамитова, многолетнего президента Башкирии Муртазы Рахимова, который руководил регионом еще с советских времен -- в 1990-1993 годах он был председателем Верховного совета Башкирии, а с 1993 года стал губернатором. Наблюдатели отмечали, что заявлению об отставке предшествовала информационная кампания, направленная против Рахимова и его семьи.

Журналисты телеканала НТВ и «Российской газеты» выпустили материалы, в которых уличали президента и его сына Урала в использовании административного ресурса для достижения бизнес-целей в регионе. Урала даже сравнили с отпрыском свергнутого киргизского лидера Курманбека Бакиева Максимом, который, по некоторым данным, организовал беспорядки на юге страны, по некоторым данным унесшие жизни около 2 тыс. человек.

Рахимов подал на них в суд и ровно неделю назад отправился в Москву в надежде добиться личной встречи либо с Медведевым, либо с Владимиром Путиным. Это ему не удалось, и переговоры президент Башкирии вел с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Первым их публичным результатом стало объявление Рахимова о том, что на новый срок он не пойдет (его полномочия истекали осенью 2011 года).

Уже тогда источник Infox.ru предсказал, что Рахимов попросит себя уволить 15 июля, а первым кандидатом в его преемники является Хамитов. По словам собеседника Infox.ru, он «устроит всех -- и Рахимова, и Кремль, и народ».

Биография

Рустэм Хамитов родился 18 августа 1954 года в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н. Э. Баумана по специальности «инженер-механик» в 1977 году. Имеет степень доктора технических наук (автоматизированные системы управления).

С 1986 года -- заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, затем заведующий научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов (Уфа).

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Башкирской АССР, являлся председателем комиссии Верховного совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993-1994 годах -- директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан (Уфа). С 1994 по 1996 год Хамитов занимал пост министра по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан.

В 1996-1999 годах был министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, членом Совета безопасности Республики Башкортостан.

В 1999-2000 годах -- руководитель департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям (Москва).

С 2000 по 2003 год Хамитов был главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя президента в приволжском федеральном округе, исполняющим обязанности заместителя полномочного представителя президента в приволжском федеральном округе (Нижний Новгород).

В феврале--октябре 2003 года -- руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (инспекция курировала предприятия топливно-энергетического комплекса).

С октября 2003 по март 2004 года -- начальник управления крупнейших налогоплательщиков Министерства по налогам и сборам (МНС). В ходе административной реформы указом президента Владимира Путина от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» МНС было преобразовано в Федеральную налоговую службу.

21 марта 2004 года Хамитов был назначен руководителем Федерального агентства водных ресурсов, образованного тем же указом от 9 марта 2004 гожа и подведомственного Министерству природных ресурсов. 25 мая 2009 года был освобожден от должности руководителя Федерального агентства водных ресурсов с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», после чего занял должность зампреда «Русгидро».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия