Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Жара не покинет Москву

После облачного воскресенья москвичи могли понадеяться на постепенное возвращение погоды в столице к климатической норме. Однако синоптики прогнозируют, что аномалия сохранится по крайней мере еще две недели. Самым жарким обещает стать воскресенье, 25 июля, -- днем обещают до 38 градусов. Экологическая обстановка неблагоприятная, в некоторых районах сильно пахнет дымом от торфяников.

В Московском регионе вчера отмечалась малооблачная и сухая погода, солнце жарило не так сильно, как в прошлые рекордные по температуре дни, однако жара не собирается покидать российскую столицу с окрестностями. Как говорится в прогнозе Московского метеобюро, в ближайшие две недели среднесуточная температура не будет опускаться ниже 32 градусов, а в воскресенье, 25 июля, специалисты предсказывают до 38 градусов тепла.

Зато в столицу могут прийти, правда ненадолго, долгожданные дожди. Осадки возможны в ночь на среду, 21 июля, со среды на четверг, 22 июля, а также в ночь и утром на субботу, 31 июля. В остальные дни, как ожидается, будет сухая ясная погода, перемежающаяся переменной облачностью без осадков.

Возможно, будут побиты новые температурные рекорды. За прошлую неделю температура несколько раз поднималась до рекордных значений, включая субботу, когда воздух прогрелся до 33 градусов, и четверг, когда днем было зарегистрировано 35 градусов. В целом за июль фактическая температура на 6,9 градуса выше климатической нормы, а за все лето -- на 4,0 градуса.

Вред для здоровья

Геннадий Онищенкосоветует москвичам защитные маски в случае ухудшения экологической ситуации из-за горящих торфяников.
Такая жаркая погода неблагоприятно влияет на здоровье большинства людей. «Особенно остро на такие условия реагируют люди с эндокринными нарушениями, хронической кислородной недостаточностью, сердечными заболеваниями. У гипертоников и гипотоников из-за резкого расширения сосудов не исключены обморочные состояния. Такая погода крайне неблагоприятна и для тех, кто страдает кожными заболеваниями, такими как солнечный дерматит, крапивница», -- говорится в сообщении.

При слабом ветре в приземном слое атмосферы скапливаются вредные примеси и пыль, что может усугубить плохое самочувствие аллергиков и больных астмой. Экологическая обстановка в городе ухудшается. В Подмосковье горят торфяники, из-за чего некоторые районы Москвы окутаны плотной пеленой дыма, например, очень сложно дышать в Вешняках, Косине, Ново-Косине, Жулебине, передает корреспондент Infox.ru.

«Специалисты рекомендуют соблюдать питьевой режим, без острой необходимости в дневные часы не выходить на улицу. Но если вдруг все-таки пришлось покинуть помещение, то при себе необходимо иметь лекарственные средства, питьевую воду и головной убор», -- советуют в Метеобюро. «При возможности чаще обливайтесь водой и пейте больше минеральной воды без газа, морсов. В жаркую погоду резко увеличивается вероятность подхватить ОРЗ, пневмонию, радикулит, миозит, воспаление лицевого нерва», -- говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия