Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Москве британский дипломат сбил полковника ФСБ

В Москве британский дипломат сбил пешехода, который оказался полковником ФСБ. В британском посольстве информацию подтвердили.

Заместитель директора Британского совета в Москве 35-летний Эндрю Шеридан сбил пешехода, который оказался полковником ФСБ, пишет британская The Daily Mail. Этот инцидент угрожает снова подлить масла в огонь тлеющего дипломатического конфликта между Лондоном и Москвой, убеждены британские газетчики. По их информации, в милиции Шеридан рассказал, что он ехал на служебном Ford Mondeo с дипломатическими номерами по улице Генерала Дорохова, когда вдруг из-за припаркованной машины выскочил пешеход, причем настолько неожиданно, что у британца «не было времени затормозить».

Позднее якобы стало известно имя пострадавшего полковника российских спецслужб -- это некто Александр Т. У него перелом ноги и черепно-мозговая травма. «Он [Шеридан] подождал сотрудников ДПС и в деталях рассказал им детали произошедшего, подчеркивая, что он не увидел пешехода вовремя из-за того, что тот был скрыт за припаркованной машиной», -- рассказал один из свидетелей. Британец никаких повреждений не получил. Как рассказал корреспонденту Infox.ru источник в правоохранительных органах, дипломата не доставляли в отделение милиции -- судя по всему, он, воспользовавшись дипломатической неприкосновенностью, объяснившись с милиционерами, уехал с места происшествия. При этом данный инцидент не был как-либо зарегистрирован.

The Daily Mail пишет, что изначально фото и информация об инциденте были размещены на ленте «официального новостного агентства», однако несколько часов назад новость «бесследно исчезла с сайта».

Между тем эту информацию в посольстве Великобритании в Москве РИА «Новости» подтвердили. «Мы можем подтвердить, что было дорожно-транспортное происшествие 22 декабря с участием британского дипломата, но пока более подробной информации у нас нет», -- рассказала сотрудница отдела пресс-службы британского посольства в Москве.

Пьяный дипломат-убийца

За последнее время в Москве это уже второй случай ДТП с участием иностранного дипломата. Большой общественный резонанс получил инцидент, когда пьяный сотрудник посольства Германии Хоберт Беньямин Томас, работавший преподавателем немецкого языка в Немецкой школе, насмерть сбил двух студентов. Вечером 29 ноября 17-летние Андрей Камынин и Александр Евтеев (приехал в Москву учиться из Мордовии) шли домой после посвящения в студенты МИРЭА. Как рассказали Infox.ru в студенческом союзе вуза, праздник закончился около 20.00, затем Александр и Андрей отмечали день рождения своей знакомой и в районе полуночи отправились по домам.

Подростки переходили пешеходный переход у дома 33 по проспекту Вернадского. Когда они почти преодолели проезжую часть, на переход вылетел Porsche Cayenne. Водитель совершал обгон и не заметил переходивших дорогу подростков. Молодые люди от полученных травм скончались.

По версии родных, обратившихся к прессе через интернет-блоги, автомобиль двигался со скоростью 110--140 км/ч. У водителя не было впереди препятствий, и он видел студентов впереди. Однако немецкая пресса утверждает, что машина выехала из правого ряда, где стояли припаркованные автомобили, и водитель Porsche Cayenne просто не заметил вышедших на переход подростков. Скорость джипа, по версии газеты Russland Aktuell, не превышала 50 км/ч.

По этому факту было возбуждено уголовное дело, однако 9 декабря преподаватель спешно уехал в Германию, спасаясь от уголовного преследования. Только после огласки истории, когда Хоберт Беньямин Томас спокойно вернулся на родину, 19 декабря послу ФРГ в России Вальтеру Шмиду было сделано официальное представление в связи с ДТП со стороны МИД России. МИД Германии, со своей стороны, пообещал разобраться с преподавателем уже на своей территории и по своим законам. В данный момент каких-либо новых данных о возбуждении против Томаса дела в прессу не поступало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия