Москва
29 сентября ‘20
Вторник

В России уменьшается число гастарбайтеров-нелегалов

В России уменьшается число нелегальных гастарбайтеров. Они сменяются легальными трудовыми мигрантами. Работодателям стало выгодно дружить с миграционным законодательством.

В России сокращается число нелегальных и увеличивается число легальных трудовых мигрантов, заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский. «Если в позапрошлом году мы выдворили более 50 тысяч человек, в прошлом -- 25 тысяч, то в этом будет менее 20 тысяч человек. Это своего рода итоговая составляющая нелегальной миграции», -- рассказал Ромодановский в интервью телеканалу «Вести», передает «Интерфакс».

Масштаб

Руководитель ФМС России сообщил, что в этом году было составлено более 2 млн протоколов о нарушениях миграционного законодательства. «Если в прошлом году мы выявляли на объектах экономической деятельности десятки и сотни нарушителей миграционного законодательства, то сейчас это единицы, в отдельных случаях десятки», -- подчеркнул Ромодановский. «Уходят полные составы, улетают самолеты. Мигранты возвращаются на родину», -- сообщил чиновник.

Игра по одним правилам

По его мнению, в последнее время «работодатель начал с нами играть по одним правилам». Директор ФМС полагает, что свою роль сыграли также штрафы, налагаемые за нарушение миграционного законодательства. «В этом году мы наложили более шести миллиардов рублей штрафов на работодателей и работников за нарушение миграционного законодательства. Я считаю, что наказание рублем -- самый эффективный метод изменить ситуацию к лучшему. И она объективно меняется», -- отметил Ромодановский.

Причины

Изменение ситуации в этой сфере связано, по мнению чиновника, с окончанием года и отчасти с последствиями финансового кризиса. При этом он сообщил, что отток трудовых мигрантов отмечался и в конце прошлых годов. «Не думаю, что это прежде всего связано с кризисом. Это связано с окончанием года. Есть определенные моменты, которые характеризуют воздействие кризиса, но это пока сложная вещь для оценки, анализа и каких-либо выводов», -- отметил глава ФМС.

Законодательство

В следующем году должны быть приняты изменения в законодательство, направленные на наведение порядка в сфере миграции, рассказал чиновник. «Прежде всего мы понимаем: до 40% трудовых мигрантов работают в частном секторе, у физических лиц. Нам нужно пойти навстречу -- сделать иной механизм получения разрешений на работу, более простой, чем существует сейчас. Это выгодно и самим мигрантам, это будет выгодно и государству и во многом снимет коррупционную составляющую, которая присутствует в участии посредников в этом непростом вопросе», -- заявил глава ФМС.

Мозги «утекают» все медленнее

Между тем наряду с оттоком нелегальных мигрантов все реже квалифицированные российские специалисты предпочитают работу на Западе карьерным перспективам в России. Отток квалифицированных кадров за рубеж снизился. «Я говорю о 2008-м и 2007 годе. Сокращается количество наших граждан, которые выезжают на работу за рубеж», -- отметил Ромодановский. Он также сообщил, что работу за рубежом ищут 70--80 тыс. российских граждан.

Кроме того, сокращается число отказов от российского гражданства. «Мы видим позитивные изменения, и они, конечно, нас радуют», -- отметил Ромодановский. Он также подчеркнул, что ФМС работает над повышением эффективности обслуживания населения и сведении на нет очередей за заграничными паспортами. «В течение 2--3 лет мы этот процесс сделаем абсолютно безболезненным, абсолютно доступным, абсолютно легким и эффективным для экономики», -- заверил глава ФМС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия