Москва
24 февраля ‘21
Среда

Маккейн сорвал обсуждение плана Полсона

Барак Обама обвинил Джона Маккейна в срыве обсуждений плана Полсона в конгрессе. Тем временем, рухнула еще одна крупная американская финансовая организация -- Washington Mutual.

Как передает Reuters, обсуждение в Конгрессе плана санации финансового сектора американской экономики зашло в тупик. Как говорится в опубликованном штабом Маккейна заявлении, экстренное заседание правительства и лидеров Конгресса, на котором обсуждался план Полсона, «превратилось в соревнование оскорбительных выкриков».

Теперь принятие этого плана отодвинуто на неопределенное время. Демократы обвинили в этом республиканцев, заявив, что те ставят интересы своего кандидата выше интересов страны. Барак Обама объявил, что Маккейн нарушил достигнутые с ним договоренности. Ранее согласные на компромисс республиканцы после приезда в Вашингтон Маккейна изменили свою позицию и заявили, что они «хотят начать прибегнуть к абсолютно другому способу решения проблемы и отвергают предложение президента Буша».

Предвыборные коллизии происходят на фоне очередного витка одного из самых глубоких в истории США кризисов. Вчера Управление по надзору за сберегательными учреждениями США и Федеральная корпорация по страхованию депозитов закрыли крупнейшую в США сберегательную ассоциацию Washington Mutual.

Между темАнатолий Чубайс вошел в состав международного совета банка J.P. Morgan.

Третий по величине банк страны JPMorgan Chase & Co выкупил ее депозиты за $1,9 млрд. Washington Mutual -- одна из организаций, наиболее сильно пострадавших от ипотечного кризиса. С начала кризиса рыночная стоимость ассоциации многократно снизилась ввиду большого процента неуплаченных ипотечных кредитов. Аналитики уже объявили этот шаг одним из наиболее значительных во всей истории отношений рынка и государства в США последних десятилетий.

25 сентября Маккейн и Обама объявили о том, что они договорились о заключении двухпартийного соглашения об общих принципах урегулирования кризиса. Теперь же демократы заявляют, что такое соглашение может быть вовсе не достигнуто. Республиканцы же отодвинули дату его подписание на неделю вперед или даже дольше. Ранее же Джон Маккейн объявил о временном приостановлении своей предвыборной кампании, объяснив это необходимостью уехать в Вашингтон и участвовать в выработке разумного пути выхода из кризиса в Конгрессе.

План, разработанный министром финансов США Генри Полсоном, предусматривает предоставление министерству финансов средств в размере $700 млрд на скупку неликвидных активов, находящихся на балансах финансовых компаний страны. По мнению правительства, план поможет преодолеть кризис доверия и стабилизировать положение на финансово-кредитном рынке. Президент Буш в своем обращении к народу объявил, что американская экономика "в середине серьезного финансового кризиса. Вся… экономика в опасности". Он прокомментировал все возрастающее недовольство по поводу того, что поддержка гигантов Уол стрит ляжет тяжким бременем на простых налогоплательщиков: "Я понимаю недовольство ответственных американцев, которые вовремя погашают свой ипотечный долг, каждое 15-е апреля заполняют декларацию о возврате налогов и не хотят платить лишние деньги на Уол стрит. (Но) учитывая ситуацию, в которой мы находимся, непринятие этого закона позже обойдется этим американцам значительно дороже".

ФБР же, в свою очередь, заинтересовалась природой коллапса ведущих банков. ФБР намерено проверить ипотечные Fannie Mae, Freddie Mac, страховщика American International Group, а также Lehman Brothers, который, будучи одним из крупнейших банков мира, объявил себя банкротом на прошлой неделе. Ведущие компании Уол стрит (общим количеством 26) подозревают в мошенничестве и укрывательстве реальной отчетности от инвесторов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия