Москва
7 августа ‘20
Пятница

Метан может означать жизнь на Марсе

На поверхности Марса NASA обнаружила метан. Наличие этого углеводорода может свидетельствовать о жизни на планете. На Земле метан большей частью вырабатывается живыми организмами.

Астрономы NASA представили новое открытие о химической структуре атмосферы Марса, открытие, которое вполне может стать настоящей научной сенсацией. В газовой оболочке планеты ученые обнаружили достаточно значительное количество метана. На Земле большую часть этого газа вырабатывают живые организмы, и именно поэтому данное открытие может означать существование жизни на Марсе, пишет британская The Times.

Жизнь в настоящем времени

Более того, утверждают исследователи, о жизни на планете, возможно, следует говорить не в прошедшем, а в настоящем времени. Настало время «подумать о жизни в недрах Марса, которая может существовать и поныне», заявила исследовательница NASA из Университета Индианы Лиза Пратт. Она рассказала, что в относительном выражении содержание метана не столь значительно, как других газов, таким образом, жизнь на планете, возможно, скрыта под «тонкой невидимой пленкой» под поверхностью.

Так или иначе, Пратт добавила: «Пришло время изучить процессы настоящего так же, как процессы прошлого. Это такое необычное открытие. Мы располагаем данными, которые еще нужно проанализировать в контексте проблемы жизни на Марсе». Она уточнила, что газ был обнаружен одной из гавайских обсерваторий, однако определить происхождение этого газа (биологическое или геологическое) ученые не смогли.

Впервые метан на Марсе был обнаружен исследовательской группой NASA еще в 2003 году. Тогда астрономы пришли к выводу, что возможным источником газа являются некие микроорганизмы. По их словам, аналогичные процессы имеют место на Земле -- в глубине (более 1,5 км) земной толщи под ЮАР живут подобные организмы. Они вырабатывают метан, который в результате выходит в атмосферу. Подобные же живые существа могут существовать и на Марсе, надеются исследователи.

Надежда исследователей

В дальнейшем удовлетворить свое любопытство ученые смогут лишь в 2011 году. Как рассказал руководитель проекта исследователь из Годдардовского центра астробиологии Майкл Мамма, на этот год запланирована миссия марсохода Mars Science Laboratory (ранее предполагаемой датой его отправления на планету считался октябрь сего года, однако из-за задержек в написании программного обеспечения для робота запуск был отложен).

Установленные на новом марсоходе научные приборы позволят эффективно обнаруживать органические молекулы и устанавливать их структуру (если таковые попадутся), а также зондировать толстый слой грунта в поисках следов воды. С помощью инфракрасного лазера можно будет удалять с минералов мешающие наслоения (пыль, продукты коррозии) и тут же производить дистанционный лазерный химический анализ на расстоянии до 10 м.

В то же время исследователь подчеркнул, что говорить о каком-то научном открытии еще преждевременно: «Ничего еще до конца не ясно. Только после экспедиции (марсохода) можно будет судить о том, что означает (наше открытие)».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия