Москва
7 августа ‘20
Пятница

Лебедев купит The Evening Standard за £1

Газета The Evening Standard может достаться Александру Лебедеву всего за £1. Российский миллиардер планирует приобрести контрольный пакет, вместе с которым на него лягут и долговые обязательства издания.

Сумма сделки российского миллиардера Александра Лебедева и Daily Mail & General Trust (DMGT) о продаже лондонского издания The Evening Standard может составить всего один фунт, пишет британская газета The Times.

Лишь бы избавиться

Эта символическая сумма отражает желание владельца во что бы то ни стало избавиться от неликвидных активов, которые, между прочим, он приобрел еще три десятилетия назад. Однако еще днем 15 января сделка, казалось, висит на грани срыва -- DMGT публично обвинила Лебедева в создании ненужной шумихи. По словам представителя холдинга, российский бизнесмен намеренно запустил в прессу эту информацию. DMGT посчитала это «неуклюжей попыткой продвинуть сделку».

Однако уже вечером того же дня тональность критики изменилась. Точнее, критика исчезла вовсе. Пресс-секретарь компании лишь кратко отметила: «Мы начали переговоры с Александром Лебедевым о продаже The Evening Standard. Соглашение пока не достигнуто».

Условия сделки

По возможным условиям сделки, российский предприниматель приобретет 76% в капитале издания, остальные 24% останутся за компанией Associated Newspapers. «Проживающий в Лондоне сын Лебедева Евгений должен подписать соглашение с компанией Daily Mail & General Trust завтра», -- сообщила The Guardian.

В начале месяца та же газета писала сообщала, что сделку по покупке The Evening Standard заблокировало руководство компании Daily Mail & General Trust. Вместе с тем Лебедев и его официальные представители эту информацию никак не прокомментировали.

"Последний из могикан"

The Evening Standard является «последним из могикан» из существовавших когда-то 14 лондонских вечерних газет. Ежегодные убытки издания составляют около £10 млн. Газета не выдерживает конкуренции со стороны бесплатных изданий и падения продаж (за информацией британцы все чаще обращаются к интернет-СМИ).

Отношение к планируемой сделке и покупке газеты, ставшей одним из символов Лондона, у британских журналистов неоднозначное. «Приобретение станет ошеломительным эпизодом в истории британской прессы – впервые бывший сотрудник иностранной разведывательной службы будет владеть британским изданием», -- пишет The Guardian. Однако самый известный живущий в Британии перебежчик из КГБ Олег Гордиевский заявил The Times, что он никогда не слышал о том, чтобы Лебедев служил в ведомстве.

В то же время издание отмечает, что приобретение The Evening Standard «может стать прелюдией к целой серии сделок с приобретением (британских) газет». По информации издания, другом Лебедева является управляющий директор газет The Independent и The  Independent on Sunday Саймон Келнер. Сам Келнер, однако, опроверг подобные толки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия