Москва
10 августа ‘20
Понедельник

На прощание Буш признал свои ошибки

В своей последней речи в качестве президента Джордж Буш защищал свои решения. Одновременно он признал ошибки и заявил, что многое сделал бы по-другому, будь это возможно.

Непопулярный, но оставшийся верным себе 43-й президент США Джордж Буш в своей последней речи (следующая его официальная речь в качестве президента запланирована на 20 января, день инаугурации Барака Обамы) попытался еще раз защитить свои весьма спорные решения.

Те 13 минут, за которые он попытался подвести итог своему президентству, наполнены уже не раз повторенными тезисами -- что война в Ираке была необходима, что борьба с терроризмом близится к концу, что ситуация в Афганистане критичной не является. Повторяя сказанные им после атак 11 сентября слова, Буш объявил: «Соединенные Штаты никогда не устанут, никогда не отступят назад и никогда не проиграют», -- передает Associated Press.

Американский президент напомнил о достижениях своей администрации, которые прежде всего заключаются в «надежной защите США от повторения террористических атак». Он вспомнил свои усилия по борьбе с терроризмом -- видимо, имея ввиду оправдание прослушивавших телефоны спецслужб и Гуантанамо. К заслугам своей администрации Буш отнес также и меры по поддержке системы здравоохранения, улучшения средних школ и увеличения ветеранских пенсий. «Можно долго спорить о правильности всех этих решений, но сложно не согласиться с общими результатами (политики), -- считает президент. -- Больше семи лет прошло со времени последнего теракта на американской земле».

Говоря об общем итоге своего правления, президент заявил: «Вы можете быть несогласными с каким-то из сделанных мною сложных решений, но я надеюсь, что вы согласитесь, что я желал только добра». В то же время он признал и допущенные им ошибки. «Как и все президенты, я допускал ошибки, -- признался Буш. -- И если бы была возможность, в некоторых случаях я поступил бы иначе». Президент подчеркнул, что он «всегда действовал исходя из государственных интересов». Он заверил американцев, что «поступал так, как велела ему совесть».

Напоследок уходящий президент по традиции пожелал удачи своему преемнику. Буш назвал инаугурацию Обамы «моментом надежды и гордости» для Америки. «На этих ступенях Капитолия будет стоять человек, чья биография отражает непреходящую надежду нашей земли».

Буш уходит с самым низким рейтингом со времен Ричарда Никсона, чью репутацию испортил «Уотергейтский скандал», который в конечном счете стоил ему президентского кресла. Если непосредственно после терактов 11 сентября рейтинг одобрения Буша составлял 90%, то в ноябре прошлого года он опустился до рекордных 25%, а сейчас равняется 34% (перед приходом нового президента рейтинг старого обычно повышается, заметили социологи).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия