Москва
22 сентября ‘20
Вторник

ФАС вновь грозит нефтекомпаниям

ФАС вновь заинтересовалась деятельностью российских нефтекомпаний. На розничном рынке нефтепродуктов снижение цен недостаточно, считают в ведомстве. Нарушителям грозят штрафами.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь заинтересовалась деятельностью российских нефтекомпаний. В частности, ведомство обратило внимание на состояние цен на рынке розничных продаж. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании президиума Коллегии ФАС, куда поступили соответствующие обращения законодательных собраний и глав субъектов России.

Штрафы «ЛУКойлу» и «Роснефти»В середине-конце декабря прошлого года ФАС оштрафовала «ЛУКойл» и «Роснефть».
«В ходе мониторинга розничного рынка нефтепродуктов… [установлено], что снижение цен… существенно отстает от темпов снижения цен в опте без достаточных экономических оснований», -- говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.

«Такие действия могут происходить в результате злоупотребления доминирующим положением или картельных сговоров компаний на региональных розничных рынках», -- подчеркивают в ФАС.

До 1 февраля в центральном аппарате ФАС и территориальных органах по всей стране будет завершен анализ данных мониторинга розничного рынка нефтепродуктов. В случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка возбуждены дела в отношении нарушителей, предупреждают антимонопольщики. Для координации деятельности по этому вопросу в Москве создан штаб, который возглавил непосредственно руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Кроме того, сегодня на заседании президиума правительства России были одобрены поправки к ст. 178 УК России, разработанные ФАС совместно с МВД и Минэкономразвития. На заседании премьер-министр Владимир Путин отметил, что «ответственность за нарушения антимонопольного законодательства должна быть неотвратимой» для тех, кто «залезает в карман потребителей, для тех, кто использует запрещенные методы».

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившегося в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если такие деяния повлекли причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или получение дохода в крупном размере. При этом, согласно законопроекту, крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн руб., а доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 5 млн руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия