Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

На армию США нахлынула волна самоубийств

Количество самоубийств среди американских военных взлетело до тридцатилетнего рекорда. В 2008 году 128 военнослужащих покончили с собой. Между тем в России эта цифра составляет 231.

За последний год количество самоубийств среди американских военных взлетело до почти тридцатилетнего рекорда -- оно достигло максимума за последние 28 лет. В 2008 году по меньшей мере 128 военнослужащих покончили жизнь самоубийством, рассказали Associated Press два источника в американской армии. Они настояли на анонимности, поскольку официальные данные пока не анонсированы.

В то же время конечная, официальная цифра, возможно, будет еще выше: 15 случаев возможного суицида все еще расследуются. Таким образом, становится ясно, что с 2004 года количество самоубийств в армии планомерно растет: если в 2006 году зарегистрировано 102 таких факта, то в 2007 уже 115, а в 2008, как уже говорилось, 128. Между тем в 2004 году суицидов было всего 64.

Получается, что уровень самоубийств в вооруженных силах США составляет 20,2 на 100 тыс. Аналогичный показатель среди мирного населения составляет 19,5. Впервые со времен Вьетнамской войны военные убивают себя чаще, чем гражданские, подчеркнули источники.

Причины

В качестве основной причины укрепления суицидальных настроений в армии называется сильный стресс, который военнослужащие переживают в Ираке и Афганистане. Несмотря на все усилия военных психологов и методистов (они ввели специальные превентивные программы, увеличили сеансы общения военных с психиатрами и тому подобное), депрессия все глубже проникает в американскую армию.

Что касается событий, которые чаще всего толкают американских военных к последней черте, то среди них первое место занимают расставания с девушками и женами, которые не выдерживают таких отношений. На втором месте финансовые проблемы, на третьем -- проблемы внутри армейского коллектива.

А в России

Между тем около недели назад Министерство обороны России опубликовало свою, не менее удручающую, статистику небоевых потерь за 2008 год. Согласно документу, во время несения службы или в увольнении погиб 471 военнослужащий, из них 231 покончили жизнь самоубийством (основной мотив -- также взаимоотношения с девушками и женами). 121 военный стал жертвой несчастных случаев. Еще 50 лишились жизни вследствие нарушения правил дорожного движения и при эксплуатации транспортных средств. 26 солдат сослуживцы убили «по неосторожности». Вследствие неуставных отношений погибли 24 военнослужащих.

Причиной гибели военнослужащих часто становятся слабое здоровье и невыносимые условия службы, к которым трудно сразу адаптироваться. В армии неоднократно фиксировались случаи массового заболевания призывников во время транспортировки к месту службы. В некоторых подобных случаях армия несла небоевые потери.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия