Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Обама защитил средний класс от корпораций

Барак Обама подписал несколько законов, защищающих интересы работников перед работодателями. Это должно добавить профсоюзам эффективности. Кроме того президент напомнил о глубине кризиса американской экономики.

Президент США Барак Обама подписал несколько указов, которые, по его словам, должны «расширить сферу деятельности» для профсоюзов в их борьбе с работодателями за права работников. Кроме того на прошедшей в Белом доме пресс-конференции он объявил о создании рабочей группы правительства по помощи среднему классу Америки. Ее главной Обама назначил вице-президента Джо Байдена, передает Associated Press.

По сути, подписанные президентом законы всего лишь отменяют введенные администрацией Джорджа Буша меры, которые в трудовых отношениях на первое место ставили не работника, а работодателя. В частности, подписанные законы:

  • Обязывают работодателей после истечения срока трудового договора у работников в первую очередь предлагать им продлить его, и только в случае отказа обращаться к поискам нового человека;
  • Отменяют указ Буша, обязывающий работодателей уведомлять рабочих о том, что они могут ограничивать финансовую поддержку профсоюзов, выступающих их полномочными представителями на переговорах по заключению коллективного договора;
  • Отменяют закон предыдущей администрации, по которому работодатели могли за счет бюджетных денег повлиять на работников, с тем чтобы они не вступали в профсоюз и не заключали коллективный договор.

«Нам необходимо расширить сферу деятельности для работников и профсоюзов, которые представляют их интересы», -- рассказал Обама. «На мой взгляд, рабочее движение -- это не проблема, а часть решения», -- подчеркнул президент. «Мы не должны забывать о бедных, поскольку они так же разделяют нашу веру в американскую мечту», -- отметил Обама. По словам президента, его администрация хочет, чтобы каждый американец с низкими доходами смог «получить кусочек» американского пирога, «если он, конечно, хочет участвовать в его приготовлении».

Вместе с этим Обама лишний раз предупредил, что экономический кризис является «продолжающимся несчастьем» американских семей. «Рецессия углубляется, и возрастает необходимость принятия нашего плана по спасению экономики, -- заявил он. -- Вчера мы подошли к новому порогу: абсолютному рекорду по числу американцев, получающих пособие по безработице». «С каждым днем увольнений становится все больше, все больше потерянных работ и пошедших вспять судеб», -- констатировал Обама. По данным министерства торговли США, в четвертом квартале прошлого года объем американской экономики сократился на 3,8% -- это худший показатель за четверть века.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия