Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Ющенко возложил на Тимошенко вину за кризис

Виктор Ющенко возложил вину за бедственное положение Украины «лично на Юлию Тимошенко». Он подчеркнул, что соглашение с «Газпромом» невыгодно и не исключил, что «Нафтогаз» сознательно доводят до банкротства. Стране грозит «социальная катастрофа», считает президент.

Вся ответственность за катастрофическую ситуацию на Украине лежит лично на премьер-министре Юлии Тимошенко, заявил президент страны Виктор Ющенко, выступая по телевидению с экстренным обращением к народу. "Полную ответственность за экономическое положение несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко", -- заявил Ющенко, передает РИА «Новости». По информации УНИАН, президент добавил после этого: "Дойдя до критического предела, ей не удастся спрятаться в оппозиции. Хватит врать".

Перспектива -- катастрофа

По его словам, обратиться к нации его заставила катастрофическая ситуация в отечественной экономике. "Я принял решение обратиться к вам, чтобы дать четкую и правдивую оценку экономической, бюджетной и финансовой ситуации в Украине. Апеллировать к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требования к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно, подчеркиваю - немедленно действовать для спасения национальной экономики. В государстве - полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования", -- отметил он.

Президент Украины также заявил, что инициированное правительством отстранение от должности главы Национального банка Владимира Стельмаха, которое произошло в парламенте 26 января, было связано со стремлением получить доступ к печатному станку, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета.

"Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой", -- заявил Ющенко. Он потребовал немедленно внести изменения в бюджет 2009 года, который, по словам украинского лидера, является нереалистичным. "Это (внесение изменений в бюджет) -- единственный способ выправить положение", -- считает президент. "От имени всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики. Это - ваша конституционная, государственная и политическая обязанность", -- потребовал Ющенко.

Во всем виновата Тимошенко

Президент вновь подверг критике газовые соглашения, которые были подписаны в Москве 19 января при содействии премьер-министра Тимошенко. Он отметил, что их подписание не соответствовало его директивам. "В Москве премьер-министр Юлия Тимошенко заключила газовые договоренности, невыгодные для Украины. Контракты не соответствуют моим директивам. Решения премьер принимала лично, без коллективного мнения правительства", -- заявил президент.

Вместе с тем он повторил, что, хоть эти соглашения и не выгодны для Украины, они будут выполняться. "Государство -- перед фактом, контракты подписаны, их надо выполнять. В 2009 году Украина должна заплатить за газ на 25 млрд гривен ($3,2 млрд) больше чем в прошлом году, а выручка НАК "Нафтогаз Украины" за услуги по транзиту остаются неизменны", -- сказал Ющенко.

Между тем ранее сегодня на встрече с журналистами Ющенко отметил, что контракты невыгодны, прежде всего в части установления ставки на транзит газа, которая, по его мнению, должна быть значительно выше – порядка $4 за тыс. куб. м на 100 км. Ющенко также заявил, что в результате работы по подписанным контрактам в 2009 году дефицит бюджета «Нафтогаза» вырастет в пять раз, по сравнению с 2008 годом, и будет исчисляться «десятками миллиардов гривен». «Не продуманная ли это угроза банкротства НАК "Нафтогаз Украины"?», -- недоумевал президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия