Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

План Обамы подорожал до $900 млрд

Стоимость плана Барака Обамы по восстановлению экономики США превысила $900 млрд. Сенат включил в него новые дотации и налоговые льготы на покупку автомобилей. Между тем цена плана может вырасти еще больше.

Стоимость плана Барака Обамы по спасению экономики США выросла до более чем $900 млрд. Сенат добавил в план, размер которого оценивался в $825 млрд, дотации на медицинские исследования и налоговые льготы на покупку автомобилей, передает Associated Press.

Предложенные сенатором-демократом Барбарой Микалски инициативы одобрил 71 член верхней палаты американского парламента, в то время как против проголосовали 26. В соответствии с этими инициативами каждый покупатель нового автомобиля может потребовать снизить при покупке налог на добавочную стоимость.

Помощь автопрому и рынку недвижимости

Американские биржи вырослипосле обнародования данных о масштабе увольнений в США в январе. В первый месяц 2009 года работы лишились 522 тыс. американцев -- немного меньше, чем рассчитывали аналитики. На внебиржевых торгах индекс S&P 500 вырос на 4,80 пункта, Dow Jones поднялся на 21 пункт, а Nasdaq -- на 4,75.
Это также касается и налога с платежей по автокредитам. Таким образом, покупатель машины за $25 тыс. может сэкономить $1,5 тыс. Общая стоимость этой поправки составляет $11 млрд. «Мы должны стимулировать рост продаж автомобилей так же, как мы поддерживаем сектор ипотечного кредитования», -- заявила сенатор-демократ Дебби Стейбнау. Стоимость же инициативы по увеличению дотаций на медицинские исследования превышает $6,5 млрд.

Сегодняшняя сессия в сенате может еще больше раздуть размер помощи экономике: возможно, будут одобрены более щедрые налоговые преференции для граждан, которые купят в этом году новые дома. Сенатор-республиканец Джонни Исаксон предложил своим коллегам одобрить увеличение налоговых льгот для этой категории покупателей до $15 тыс. А те американцы, чья покупка дома будет первой в их жизни, получат еще дополнительно $7,5 тыс. В случае принятия этого предложения к стоимости плана Обамы добавится еще $18,5 млрд.

Оптимизация расходов

Одновременно с принятием новых предложений в сенате продолжается борьба вокруг общей стоимости президентского плана. Центристы из обеих партий стремятся отсечь все ненужные расходы и оставить в пакете лишь те меры, которые в кратчайшие сроки поспособствуют восстановлению Америки. Им не нравится, что план предусматривает такие далекие от непосредственных нужд экономики расходы, как те же дотации на медицинские исследования.

Лидеры демократов в конгрессе признаются, что план Обамы действительно может быть урезан. «Для того чтобы этот (законопроект) прошел в сенате, он априори должен поддерживаться обеими партиями»,-- считает один из видных демократов, сенатор от штата Иллинойс Дик Дарбин. Он добавил, что как в Демократической, так и в Республиканской партии рядовые сенаторы поддерживают сокращение расходов.

Сторонники оптимизации расходов уже добились определенных успехов. Вчера сенат отклонил предложение выделить $25 млрд на общественные работы и отменил налоговые льготы на $246 млн для киноиндустрии. Эти меры были предложены республиканцами и затем одобрены частью демократов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия