Москва
4 июня ‘20
Четверг

США пересмотрят планы по ПРО в обмен на помощь с Ираном

США неофициально выставили условие пересмотра планов по строительству системы ПРО в Европе. Условие таково: помощь России в решении ядерной проблемы Ирана.

Соединенные штаты пересмотрят «темпы развития» своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, если Россия согласится помочь в устранении иранской ядерной угрозы, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации Барака Обамы.

«Если мы сможем работать вместе над устранением ядерной угрозы, исходящей со стороны Ирана, появится возможность замедлить темпы строительства ПРО в Европе», -- рассказал источник.

"Новые формы сотрудничества"

Тем временем сейчас в Москве находится заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс. Ранее сегодня он заверил, что «Соединенные Штаты вполне открыты для возможности новых форм сотрудничества в области противоракетной обороны». При этом заместитель Хиллари Клинтон подчеркнул, что США будут «продолжать консультации с партнерами в Чехии и Польше», передает "Интерфакс".

Бернс отметил, что США «открыты для возможности сотрудничества как с Россией, так и с партнерами по НАТО в том, что касается новой конфигурации ПРО, которая бы использовала те ресурсы, которые имеются у каждого из нас». Тем не менее, никаких конкретных предложений сделано не было.

Смягчение позиций

Кроме того Бернс сделал несколько других заявлений, свидетельствующих о более гибкой позиции новой администрации США по наиболее щекотливым вопросам отношений с Россией. Так, было заявлено, что Соединенные штаты не собираются размещать военные базы в Грузии. "У Соединенных Штатов нет никаких планов относительно военных баз в Грузии", -- объявил Бернс.

Кроме того высокопоставленный американский дипломат отметил, что США заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией в области транзита грузов для коалиционных сил в Афганистане.

"Мы уже работаем вместе по вопросу транзита некоторых видов невоенного оборудования. Но мы, безусловно, хотели бы расширить это сотрудничество любым способом, который бы отвечал интересам наших двух стран", -- подчеркнул Бернс.

Ответ России

Ответом российской стороны явилось заявление главы МИД России Сергея Лаврова, сделанное им в интервью программе "Посткриптум", выходящей на телеканале ТВЦ. Лавров отметил, что транзит американских невоенных грузов через российскую территорию в Афганистан состоится уже в ближайшие дни.

"Мы оперативно подтвердили, что готовы это сделать, поскольку это полностью соответствует той договоренности, которая была заключена с НАТО, и буквально в эти дни такой транзит состоится", -- объявил министр, которого цитирует РИА "Новости".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия