Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Россия снизит вредные выбросы на 30 млрд тонн

За 30 лет -- с 1990 по 2020 годы -- Россия может без ущерба для экономики снизить выбросы парниковых газов на 30 млрд тонн. Аналогичные действия Дмитрий Медведев ожидает от других стран. WWF считает, что Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения.

Россия за 30 лет - с 1990 по 2020 годы - может без ущерба для экономики снизить совокупные выбросы парниковых газов на 30 миллиардов тонн и ожидает аналогичных шагов от других стран, сообщил президент России Дмитрий Медведев в беседе с ведущим "Первого канала" Кириллом Клейменовым, которая выйдет сегодня в эфир.

Киотский протоколобязывает подписавшие его страны сократить выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Говоря о проблеме парниковых газов в связи с предстоящей климатической конференцией ООН, президент отметил, что Россия "ведет себя достойно в этой ситуации, как и в других ситуациях". "Несмотря на определенные сложности, мы приняли на себя киотские обязательства, а ряд крупных стран этого не сделал", - цитирует Медведева РИА «Новости».

"Масштабная, серьезная задача"

Он напомнил, что одним из первых указов, которые он подписал, был указ о снижении энергоемкости российской экономики на 40% к 2020 году. "И это масштабная, серьезная задача, она и для нас очень актуальна, и для мирового климата", - сказал глава государства.

"Мы исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15%. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку", - сообщил он. В суммарном измерении, по словам президента, это будет означать, что с 1990 по 2020 годы Россия снизит совокупный объем выбросов на 30 млрд тонн. "Это достойная, серьезная, внушительная позиция", - заявил Медведев.

Общемировая проблема

"Откровенно говоря, мы ожидаем сходных шагов и от наших партнеров, потому что вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому. Но тогда можно расслабиться, а это фатальный путь", - считает он.

При этом глава государства сообщил, что Россия не будет делать односторонних шагов. "Мы будем проводить скоординированные шаги вместе с нашими партнерами по мировому диалогу в этой сфере", - отметил он.

Россия -- мировой лидер

Между тем несколько дней назад руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России Игорь Честин заявил о том, что Россия стала мировым лидером в подготовке "посткиотского" соглашения. Это заявление он сделал, ознакомившись со стенограммой разговора Медведева и Клейменова.

Как говорится в размещенном на сайте WWF сообщении, Честин отметил: «Ни одна страна в мире не взяла нас себя подобные обязательства, и мы рассчитываем, что примеру российского президента последуют и другие страны». «Но это не означает, что выбросы будут снижаться начиная с завтрашнего дня, они все равно будут расти по сравнению с сегодняшним днем до 2013 - 2015 годов, когда заработают те механизмы, которые призваны обеспечить указы президента о повышении энергоэффективности российской экономики на 40%», -- добавил глава WWF России.

«WWF считает, что снижение выбросов на 10-15% - очень сложная, абсолютно беспрецедентная задача в переговорном процессе по «посткиотскому» протоколу, потому что это означает для РФ снижение на 40-45% выбросов по сравнению с 90-м годом», -- заключается в сообщении.

Мы рекомендуем

Полная версия