Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

В Петербурге открылась Президентская библиотека

Сегодня в Петербурге открывается Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Читательский билет № 1 получил Дмитрий Медведев. Во время выступления президент пожелал сотрудникам библиотеки «в техническом плане довести все до ума».

В Петербурге в День города открывается Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Культурное учреждение посетил Дмитрий Медведев, оставшийся в целом довольным качеством предоставляемых услуг. Президент получил бессрочный электронный читательский билет № 1, передает РИА «Новости».

«Долго грузится»

Россияне и библиотекиПо результатам опросов ВЦИОМ, только каждый пятый россиянин регулярно посещает библиотеки. Каждый четвертый никогда не был в библиотеке. Россияне часто считают, что у них просто нет времени для этого.
Медведев побывал в электронном читальном зале, где ему продемонстрировали возможности использования архива библиотеки. Авторизовавшись в системе, президент набрал в строке поиска слово «Конституция» и кликнул на один из найденных документов. «Долго грузится, очень тяжелые файлы», -- отметил он. Президенту продемонстрировали, что при помощи программы оцифрованные документы можно увеличить, уменьшить, повернуть. Затем он осмотрел мультимедийные и выставочные залы, а также Зал Конституции, где ему продемонстрировали оригиналы Конституций 1918, 1924, 1977 и 1993 года.

Для простых граждан, а не президентов

Во время выступления по случаю открытия библиотеки Медведев объявил, что она должна работать не для глав государства, а для простых граждан. «Библиотека создается не для Дмитрия Анатольевича Медведева и для будущих президентов, а для граждан, читателей.

Доступ в библиотеку должен быть безукоризненный, доступен по скорости даже читателям с Камчатки», -- заявил Медведев. «Вот мое поручение: в техническом плане все необходимо довести до ума, форма сайта должна быть доступна для пользователей», -- добавил президент.

Уникальная библиотека

Библиотека, расположившаяся в здании Синода, призвана создать единое информационное пространство России, став связующим центром для библиотек страны. Идея ее создания возникла в период президентства Владимира Путина. В феврале 2007 года он подписал соответствующее распоряжение.

Для того чтобы воспользоваться фондами библиотеки, читателям необязательно приходить туда: доступ будет обеспечиваться через интернет и через филиалы во всех субъектах России. В библиотеке также оборудован кабинет главы государства, который он будет использовать в случаях, когда понадобятся те или иные исторические данные, а также для проведения рабочих встреч. В здании библиотеки предусмотрены и специальные залы для конференций, семинаров и выставок.

Президентская библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива и ведущих национальных библиотек. Все материалы, хранимые там, будут посвящены «истории государства российского». Информация хранится в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания. Библиотека не имеет аналогов ни в Европе, ни в США.

Всего в электронном читальном зале 64 рабочих места. В оцифрованном виде -- 39 тыс. единиц хранения, 43 млн файлов. Все оцифрованные материалы, размещаемые в фондах библиотеки, можно просматривать именно в том разрешении, в каком был отсканирован первоисточник. Таким образом, посетители читального зала могут изучить первоисточники в мельчайших подробностях.

Мы рекомендуем

Полная версия