Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Россия предложила ООН забыть о старых резолюциях по Грузии

Россия предложила в новом варианте продления миссии ООН в Грузии и Абхазии не ссылаться на предыдущие резолюции, в которых указывается на территориальную целостность Грузии. В случае если в документе будет указание на нее, Россия грозит наложить вето.

Россия предложила компромиссный вариант технического продления миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии -- до 15 июля 2009 года, без ссылки на предыдущие резолюции Совбеза ООН, которые подразумевают территориальную целостность Грузии. Об этом сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Без ссылок

«Хотя идея еще одного технического продления ни нам, ни абхазам не нравится, поскольку Совбез не может подсаживаться на иглу технического продления и бесконечно идти на технические продления... Мы в принципе выразили готовность рассмотреть идею технического продления только при том условии, что из краткого проекта резолюции будут сняты политически неприемлемые аспекты -- та же ссылка на резолюцию 1808 (где упоминается территориальная целостность Грузии)», -- цитирует Чуркина РИА «Новости».

Российский постпред сообщил, что Россия предложила свой краткий вариант о техническом продлении, содержащий ссылки «на все соответствующие резолюции Совета Безопасности» без указания их номеров, а также ссылку на доклад Генсека ООН.«Мы даже предложили продлить в порядке компромисса две дополнительных недели и в порядке компромисса были готовы рассмотреть продление мандата до 15 июля 2009 года», -- сообщил дипломат.

Вето на территориальную целостность

В случае же если проект резолюции СБ ООН со ссылкой на территориальную целостность Грузии будет поставлен на голосование, Россия применит право вето.

«Сейчас консультации Совбеза прервались до 17.00 по местному времени (1.00 мск вторника). За этим, как говорят наши западные партнеры, те, кто предложил свой краткий проект со ссылкой на резолюцию 1808, они собираются поставить его на голосование. Мы в духе открытости и партнерства прямо сказали, что будем голосовать против», -- подчеркнул Чуркин.

Мы рекомендуем

Полная версия