Москва
23 января ‘20
Четверг

Эпидемия малярии может охватить мир через несколько лет

Ученых тревожит появление нового возбудителя малярии, который оказался устойчив к существующим противомалярийным препаратам. За последние три года видоизмененная форма опасного заболевания распространилась от Камбоджи до Мьянмы.

В Юго-Восточной Азии обнаружены мутации возбудителя малярии, против которых пока не существует эффективного лечения. Как пишет журнал The Lancet, впервые адаптированные малярийные плазмодии были открыты три года назад в Камбодже; недавно ученые обнаружили их в 800 км от первоначального очага, на границе Таиланда и Мьянмы.

За сложившейся ситуацией наблюдает группа специалистов из США, Великобритании и Таиланда. По их мнению, в случае появления адаптированных плазмодий на других континентах малярия может стать неизлечимой и принять форму эпидемии. Это связано с тем, что одна из хромосом нового возбудителя болезни видоизменилась и стала устойчивой артемизину – препарату, эффективно применявшемуся до сих пор в комплексной терапии при малярии.

«Это очень тревожный факт. Необходимо в кратчайшие сроки найти способ остановить распространение новой формы малярии в регионах Юго-Восточной Азии», - отметил директор таиландского исследовательского центра Shoklo Malaria Research Unit Франсуа Ностан.

По прогнозам ученых, препарат, который сможет эффективно воздействовать на нового возбудителя болезни, появится на мировом рынке не раньше конца нынешнего десятилетия.

Малярия – опасное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Болезнь сопровождается лихорадкой, ознобами, анемией и увеличением размеров некоторых внутренних органов. По статистике, за последние десять лет в мире от малярии умерло около 650 тыс. человек – в основном это беременные женщины и дети.

Мы рекомендуем

Полная версия