Москва
20 января ‘20
Понедельник

Гранд-Каньон оказался ровесником динозавров

Усовершенствованный метод радиоизотопного датирования позволил геологам установить, что Гранд-Каньон образовался на 60 миллионов лет раньше, чем было принято считать. Поэтому его могли застать последние динозавры, чье вымирание пришлось на конец мелового периода.

Результаты исследования, проведенного учеными из Колорадского университета в Боулдере, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Гранд-Каньон расположен в штате Аризона, его глубина достигает 1,5 километров, а длина составляет превышает 400 километров. Возраст каньон является дискуссионным вопросом: одни ученые оценивают его в 17 миллионов лет, однако, согласно более распространенным взглядам, каньон существует всего 5-6 миллионов лет. Такая оценка основана на количестве гальки, которую успела намыть река Колорадо, текущая по дну Гранд-Каньона.

Авторы работы решили по-новому взглянуть на эту проблему, проанализировав процессы радиоактивного распада урана и тория, содержащихся в апатите, минерале, которым богаты породы каньона. С течением времени эти элементы распадаются на атомы гелия, причем его концентрация в кристаллах апатита может сказать не только о возрасте, но и о температуре и скорости застывания пород.

«Наше исследование показало, что Гранд-Каньон образовался около 70 миллионов лет назад, и при этом он сразу достиг глубины в несколько сотен метров», -- рассказала профессор Ребекка Флауэрс, одна из авторов исследования. Это противоречит общепринятой гипотезе, согласно которой каньон образовывался поэтапно, так что разные его части имеют разную геологическую историю.

«Всплеск интереса к проблеме определения возраста Гранд-Каньона связан с появлением новых методов датировки горных пород. Наша работа разрушает общепринятые представления, но мы надеемся, что это стимулирует и других ученых поработать над решением этого вопроса», -- подчеркнула Флауэрс.

Мы рекомендуем

Полная версия