Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Рождественские ярмарки помогли доказать, что у рыб есть «внутренний компас»

Ученые выяснили, что карпы, предназначенные для продажи на рождественских ярмарках, выстраиваются в бочках вдоль оси север-юг. Это доказывает, что рыбы способны воспринимать магнитное поле Земли.

Результаты исследования, выполненного зоологами из Чешского университета наук о жизни, опубликованы в журнале PLON ONE.

О том, что рыбам присуща магниторецепция, ученые догадывались давно. За способность ощущать магнитное поле у некоторых видов рыб, вероятно, отвечают клетки с железосодержащими кристалликами, найденные в их обонятельном эпителии. Чтобы проверить гипотезу о магниторецепции рыб на большом статистическом материале, авторы работы проанализировали карпов, продающихся на чешских рождественских ярмарках.

Карп – это излюбленное рождественское блюдо чехов. Каждый год на Рождество в Чехии, население которой составляет около 10 миллионов человек, продается 5-6 миллионов карпов. Они выставляются в больших пластиковых бочонках вдоль улиц, где размещаются рождественские базары. Исследователи фотографировали расположение рыб в этих бочках поздним вечером или ночью, когда рыб не тревожили покупатели.

В общей сложности ученые сфотографировали более 14 тысяч карпов. Выяснилось, что рыбы в бочонках преимущественно располагаются вдоль магнитной оси север-юг. При этом авторы работы не учитывали те бочонки, в которых вентилировалась вода, поскольку ее течение отражалось на расположении карпов. По мнению ученых, другие факторы (такие, как шум и свет) не повлияли на статистическую достоверность их наблюдений, так как они варьировали от бочонка к бочонку.

Магнитное поле может служить ориентиром для мигрирующих рыб (в диких условиях карпы способны перемещаться на сотни километров). Однако почему карпы, в бочонках практически лишенные возможности перемещаться, всё равно предпочитают ориентироваться на магнитные оси, пока остается неизвестным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия