Москва
23 сентября ‘20
Среда

Термиты помогут австралийцам искать золото

Энтомологи обнаружили, что термиты способны накапливать в своих гнездах частицы золотосодержащих минералов. Это поможет в поиске новых месторождений этого драгоценного металла.

Результаты работы, выполненной учеными из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, опубликованы в журналах PLoS ONE и Geochemistry: Exploration, Environment, Analysis.

Авторы статей проанализировали гнезда термитов вида Tumulitermes tumuli в окрестностях золотого месторождения Муларт Велл, расположенного в Западной Австралии. В этом регионе золото добывается уже более 150 лет, однако поиск новых месторождений затруднен из-за того, что золотоносные слои зачастую скрыты вышележащими породами.

Оказалось, что концентрация золота в термитниках, под которыми находятся известняки, содержащие этот металл, необычайно высока и составляет 5000 миллиардных долей. Энтомологи объясняют это тем, что термиты способны проникать в нижние горизонты почвы на глубину до 4 метров, вынося оттуда различные минеральные частицы.

Исследователи полагают, что анализ гнезд термитов заметно удешевит поиски золота и сделает их более безопасными для окружающей среды. Сейчас для этих целей геологи используют дорогостоящее бурение. Кроме того, по мнению ученых, термиты способны служить индикаторами залежей и других полезных ископаемых.

Как показала работа, термиты накапливают в кончиках своих мандибул (челюстей) магний, а в мальпигиевых сосудах (они являются частью выделительной системы) – цинк. «Выделения термитов являются движущей силой перераспределения металлов рядом с поверхностью», -- пояснил Аарон Стеварт, один из авторов исследования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия