Москва
30 сентября ‘20
Среда

Переселение в национальные парки делает из слонов убийц

Биологи показали, что слоны, перемещенные из привычной для них местности в национальные парки, начинают вести себя неадекватно, что приводит к человеческим жертвам. Только в Шри-Ланке ежегодно около 70 человек становятся жертвами слонов-убийц.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Смитсоновского института, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Считается, что конфликтов между людьми и слонами можно избежать путем отселения этих животных из традиционных регионов их обитания, где сильно человеческое присутствие, в специальные резервации. Однако авторы работы показали, что подобные меры по охране слонов приводят к прямо противоположному эффекту.

Ученые сравнили судьбу 12-ти самцов азиатского слона, переселенных в национальные парки Шри-Ланки, с судьбой 12-ти их сородичей, остававшихся там, где они родились. За перемещениями животных исследователи следили при помощи GPS-навигаторов. Оказалось, что на новом месте жительства все слоны так или иначе начинали конфликтовать с людьми.

Из 12-ти слонов-переселенцев два были убиты в национальном парке, а остальные в течение 260 дней с момента переселения покинули резервации, причем 5 из них быстро погибли. Часть слонов стремилась вернуться в ту местность, где они были пойманы, а остальные бродили рядом с национальными парками, портя урожай и врываясь в дома местных жителей.

В итоге за время исследования слоны-переселенцы убили 5 человек, а вот от слонов, не покидавших родных джунглей, ни один местный житель не пострадал. Из 12-ти слонов, не подвергавшихся переселению, погиб только один. Это доказывает, что для охраны слонов нужно обустраивать традиционные места обитания этих животных, а не просто отселять их от людей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия