Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Большой адронный коллайдер закрылся на ремонт

Ученые приостановили эксперименты на Большом адронном коллайдере. В ближайшие месяцы начнется реконструкция установки, которая продлится до 2015 года.

О закрытии Большого адронного коллайдера (БАК), который в нынешнем году проработал на 7 недель дольше намеченного срока, сообщил официальный сайт проекта. На мониторе состояния БАК ученые поместили цитату из фантастического романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: «пока и спасибо всем за рыбу».

После новогодних каникул на БАК будет проведен последний эксперимент по столкновению ядер свинца и протонов. Он продлится до 10 февраля, после чего специалисты приступят к реконструкции коллайдера. Она займет не менее 20 месяцев.

За это время ученые увеличат так называемую «светимость» БАК – количество столкновений частиц. К концу реконструкции энергия этих столкновений будет составлять уже 14 тераэлектронвольт, а не 8, как сейчас. В результате детекторы столкновений CMS и ATLAS смогут работать более эффективно.

В 2020 году БАК вновь будет модернизирован и превратится в Супербольшой адронный коллайдер (СБАК). Его светимость будет в 5-10 раз больше текущих показателей.

Напомним, что этим летом ученые, работающие на БАК, заявили о том, что им удалось обнаружить частицу, похожую на бозон Хиггса. Однако для проверки этого открытия требуются новые эксперименты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия