Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Нейрофизиологи усомнились в IQ-тестах

Ученые пришли к выводу, что по IQ-тестам некорректно делать выводы об уровне интеллекта, поскольку в его основе лежат три не связанные между собой способности – кратковременная память, логическое мышление и вербальный компонент.

Результаты исследования, проведенного канадскими специалистами из Института мозга и сознания при Университете Восточного Онтарио и их британскими коллегами, опубликованы в журнале Neuron.

IQ-тесты базируются на идее, высказанной в начале XX века психологом Чарльзом Спирменом. Он считал, что все умственные способности человека взаимосвязаны, поэтому их развитие можно свести к общему (general) показателю «g». Для его измерения и были разработаны IQ-тесты, которые стали использоваться в качестве универсальной методики оценки интеллекта.

Авторы работы решили проверить справедливость этого подхода, разработав 12 тестов, относящихся к трем группам. При прохождении первой группы тестов задействуется кратковременная память, при прохождении второй – способность логически мыслить, при прохождении третьей - умение выражать мысли при помощи слов.

Изучив активность коры головного мозга у 16 добровольцев, ученые выяснили, что при прохождении тестов «включаются» различные ее участки. Затем тесты были размещены в Интернете. Всего их прошли более 100 тысяч человек из разных стран, заслуживающими доверия были признаны 44 600 результатов.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что успешность прохождения тестов разных типов статистически не связана между собой. Из этого ученые заключили, что об общем уровне развития интеллекта говорить нельзя. Следовательно, IQ-тесты не позволяют корректно оценить умственные способности человека.

Кроме того, анализ анкет участников исследования показал, что люди, часто играющие в компьютерные игры, обладают лучшей памятью и более развитым логическим мышлением, в то время как у курильщиков память и вербальная способность развиты хуже. Сейчас ученые проводят новое исследование, в котором могут принять участие все желающие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия