Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Древних монахов уличили в несоблюдении поста

Как показал анализ костей насельников византийского монастыря святого Стефана, некоторые монахи употребляли мясо, нарушая тем самым монастырский устав. К излишним вольностям в пище монахов могло подтолкнуть их богатство.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Южной Алабамы, опубликованы в журнале Journal of Anthropological Archaeology.

Монастырь святого Стефана был основан византийскими монахами в 431 году в Иерусалиме и быстро стал одной из крупнейших обителей своего времени. В нем останавливалось множество паломников, а сами монахи часто становились духовниками богатых жителей Иерусалима, которые жертвовали им крупные суммы денег.

Чтобы понять, как богатство монастыря сказалось на нравах его обитателей, авторы работы изучили останки 55 человек (4 из них оказались женщинами), живших в VI столетии и погребенных в пещерах под монастырским комплексом. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода и азота в образцах, извлеченных из их бедренных костей.

По содержанию изотопов C13 и N15 можно понять, сколько животного белка было в пище того или иного организма, а также сделать вывод о том, растения с каким типом фотосинтеза составляли основу его рациона. Оказалось, что большинство монахов питалось хлебом, фруктами и орехами, как того требовал монастырский распорядок, однако в диете 16-ти из них важную роль играли мясо, яйца и другие источники животных протеинов.

Поскольку мясо в ту эпоху было очень дорогим, ученые предположили, что монахи, питавшиеся им, занимали в монастырской иерархии более привилегированное положение. О том, что среди насельников монастыря святого Стефана наблюдалось социальное расслоение, говорит и тот факт, что захоронения на его территории делились по степени престижности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия