Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Археологи изучили погребальную косметику жителей Теотиуакана

Древние мексиканцы украшали тела покойников свинцовым блеском и растертой слюдой. Эти вещества жителям Теотиуакана приходилось покупать в других регионах Месоамерики.

Результаты исследования, проведенного группой испанских археологов из Политехнического университета Валенсии, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Теотиуакан, известный своими пирамидами, расположен в высокогорном районе современной Мексики. Он был крупным городом, расцвет которого пришелся на III-VI столетия нашей эры. Население Теотиуакана доходило до 100 тысяч человек, а площадь составляла 25 квадратных километров.

Авторы работы проанализировали 31 керамический погребальный сосуд из захоронения, найденного в основании разрушенного храма в Теопанкацко, одного из районов Теотиуакана. Захоронение датируется 200-350 годами нашей эры, в нем находятся остатки двух юношей, предположительно, знатных воинов.

Изучив содержимое сосудов при помощи электронного микроскопа, хроматографии и спектрофотометрии, исследователи пришли к выводу, что в них хранились измельченная слюда и минерал ярозит. Кроме того, в сосудах присутствовали и органические компоненты, такие, как смола сосны Монтесумы и кусочки древесного угля.

Судя по результатам анализа, одним из основных элементов погребальной косметики жителей Теотиуакана был токсичный минерал галенит (свинцовый блеск, судьфид свинца). Поскольку залежи этого минерала отсутствуют в окрестностях Теотиуакана, ученые предположили, что его доставляли издалека.

Поскольку в сосудах нет следов агглютинирующих веществ, которые помогают косметическим средствам держаться на коже, ученые уверены, что они не имеют дело с прижизненной косметикой, которую положили в могилу ее владельцам. Более вероятно, что в сосудах хранились смеси, которыми посыпали тела покойников перед погребением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия