Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Собак динго в Австралию могли завезти индусы

Генетический анализ показал, что австралийские аборигены не пребывали в полной изоляции. Около 4 000 лет назад к ним приплыли выходцы из Индии, которые завезли на этот материк собак динго.

Результаты исследования, проведенного немецкими генетиками из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что коренные жители Австралии, которые являются выходцами из Африки, заселили этот континент более 40 тысяч назад и до прибытия европейцев в XVIII веке не контактировали с остальным человечеством. Однако, как удалось показать авторам работы, примерно 4200 лет назад аборигены уже сталкивались с другой цивилизацией.

Проанализировав ДНК 334 представителей коренного населения Австралии, Новой Гвинеи и Юго-восточной Азии, ученые обнаружили, что у австралийских аборигенов имеются общие генетические маркеры с народностями курумба и ченчу, живущими на юге Индии. Это свидетельствуют об их недавнем проникновении в Австралию.

Примерно в то время, когда, судя по ДНК, выходцы из Индии контактировали с коренным населением Австралии, на этом материке впервые появились собаки динго. Кроме того, около 4000 лет назад аборигены, как следует из данных археологии, начали пользоваться миниатюрными каменными орудиями – микролитами.

Из этого авторы работы сделали вывод, что с динго и микролитами аборигенов могли познакомить мигранты из Индии. В остальном исследование подтвердило общепринятые представления. Так, авторы работы продемонстрировали, что с жителями Филиппин австралийские аборигены разошлись примерно 36 тысяч лет назад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия