Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Curiosity впервые просверлил марсианскую скалу

Марсоход Curiosity завершил первое пробное бурение поверхности Марса. Полученная минеральная крошка будет подвергнута химическому анализу.

Фотография просверленного куска породы опубликована на странице «Планетарного общества» в Twitter.

Бурение осуществлялось при помощи сверла длиной 5 и диаметром 1,6 сантиметров, которое установлено на манипуляторе марсохода. При этом сверло не вращалось, а работало в режиме ударного механизма. В результате Curiosity смог добраться до слоя породы, не подвергавшегося воздействию эрозии и солнечной радиации.

«Бурение прошло очень успешно и мы сделали большие успехи уже на первых этапах, порода оказалась очень мягкой и легко поддающейся, что порадовало нас», -- рассказал профессор Джон Гроццингер, представитель команды Curiosity. Как отмечают специалисты, если сверло все-таки застрянет в камне, то марсоход сможет заменить его запасным.

Участок, где работает аппарат, представляет собой небольшую впадину в 500 метрах к западу от его места посадки. Судя по прожилкам гипса и залежам гальки, когда-то в этой впадине существовала вода. Дальнейший химический анализ образцов породы, извлеченных при бурении, позволит ученым проверить эту гипотезу.

Скала, которую начал сверлить марсоход, была названа «Джон Клейн», в честь недавно умершего участника миссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия