Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Браконьеры убили в Габоне 11 тысяч слонов

По подсчетам природоохранных организаций, за последние 9 лет браконьеры истребили в Габоне более 11 тысяч лесных слонов, что поставило их популяцию под угрозу вымирания.

Об этом говорится в отчете, подготовленном специалистами из Общества охраны дикой природы (WCS) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с Габонским агентством национальных парков.

На территории центральноафриканского государства Габон проживает половина всех лесных слонов – около 40 тысяч особей. Считается, что в Габоне ситуация с сохранением этих животных была более благополучной, чем в других странах Африки, однако рост цен на слоновую кость изменил ее в худшую сторону.

Бивни лесных слонов ценятся из-за их розового оттенка и повышенной твердости, что и привлекает в Габон банды браконьеров из соседнего Камеруна. По оценкам исследователей, в 2011 году только в национальном парке Минкебе браконьеры ежедневно убивали 50-100 слонов. Начиная с 2004 года, популяция слонов сократилась на 44-77%.

«За последние 3 года мы дополнительно задействовали 400 сотрудников заповедника, 120 солдат и 30 жандармов, но, несмотря на наши усилия, мы каждый день продолжаем терять слонов. Если мы быстро не изменим ситуацию, эти животные обречены», -- рассказал профессор Ли Вайт, глава Габонского агентства национальных парков.

Власти Габона планируют увеличить срок тюремного наказания для браконьеров до 15 лет. В прошлом году президент страны распорядился сжигать всю изъятую слоновую кость.

Напомним, что недавно американские ученые пришли к выводу, что переселение в национальные парки негативно сказывается на слонах Шри-Ланки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия