Москва
30 сентября ‘20
Среда

Ученые доказали, что старикам легче читать с планшетов, чем с бумаги

Физиологи выяснили, что при чтении текстов с планшетных компьютеров пожилые люди меньше утомляются, чем при чтении с листа бумаги. Несмотря на это, люди старшего возраста всё равно отдают предпочтение газетам и книгам.

Результаты исследования, проведенного немецкими учеными из Университета Иоганна Гуттенберга в Майнце, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Электронные книги и планшеты в качестве устройств для чтения постепенно вытесняют традиционные бумажные носители. Однако многие считают, что новые технологии делают процесс чтения более утомительным. Чтобы проверить, так ли это, авторы статьи решили сравнить работу мозга и глаз при чтении планшетов, электронных книг и листов с напечатанным текстом.

Всего в исследовании приняли участие 57 добровольцев двух возрастных групп – 21-34 и 60-77 лет. С каждого из трех видов носителей испытуемых просили прочесть по 3 коротких текста (научный, художественный и научно-популярный). В это время ученые записывали электроэнцефалограмму мозга и отслеживали частоту движений глаз участников эксперимента.

Планшеты удобнее всего

Выяснилось, что при чтении как электронных, так и бумажных носителей мозг и глаза у молодежи работали одинаково. У пожилых людей при чтении электронных книг и напечатанных текстов также не наблюдалось отличий, однако при чтении с планшетов их глаза меньше задерживались на тексте, а мозг, как показали электроэнцефалограммы, напрягался не столь сильно.

При этом, судя по ответам на вопросы о содержании текстов, понимание прочитанного не страдало, из чего исследователи заключили, что с планшетов пожилым людям читать легче всего. Ученые объясняют данный факт тем, что экран планшетов более контрастен, чем лист бумаги или экран электронной книги. Это и облегчает чтение людям старшего возраста, среди которых распространены нарушения зрения.

Тем не менее, как показал опрос, несмотря на отсутствие объективных физиологических различий при чтении электронных и бумажных носителей, все испытуемые назвали бумажные книги более удобными для чтения. Более того, пожилые люди не почувствовали преимуществ планшетов. По мнению ученых, такое восприятие связано с силой привычки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия