Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Фотографии туристов помогут изучить китовых акул

Биологи показали, что по фотографиям, сделанным любителями подводного плавания, можно проводить переписи китовых акул. Изучение этого редкого вида позволит защитить его от вымирания.

Результаты исследования, проведенного учеными из Императорского колледжа Лондона, опубликованы в журнале Wildlife Research.

Китовые акулы – это крупнейшие рыбы, обитающие в наше время. Они питаются планктоном и не представляют никакой опасности для человека, поэтому любители дайвинга часто подплывают к этим существам и делают их фотографии. Однако до сих пор ученые никак не использовали этот материал в своих работах.

Авторы статьи решили выяснить, представляют ли любительские кадры научный интерес. Для этого они изучили фотографии и видеоролики с китовыми акулами, сделанные туристами на Мальдивских островах в 2003-2008 годах и выложенные на сайтах Flickr и YouTube. Биологи сравнили их с научными фотографиями, сделанными за тот же период.

Оказалось, что на 85% любительских кадрах можно четко разглядеть рисунок из особых пятен, расположенный за жабрами китовых акул и уникальный для каждой особи. Этот показатель приближается к почти 100% достоверности, которая характерна для фотографий, специально сделанных с целью подсчета акул.

«Мы доказали, что исследователи китовых акул по всему миру могут с уверенностью полагаться на этот источник информации, поэтому в будущем мониторинг численности этих животных должен включать в себя сбор туристических фотографий», -- рассказал Тим Дэвис, один из авторов работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия