Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Пенис голожаберных моллюсков оказался многоразовым

Как выяснили зоологи, голожаберные моллюски при спаривании отбрасывают не весь пенис, а только его часть. Оставшийся фрагмент полового органа пребывает в смотанном состоянии и дает возможность животному спариться еще как минимум 2 раза.

Об этом говорится в статье, опубликованной японскими учеными из Университета Осаки в журнале Biology Letters.

Авторы работы изучали моллюска Chromodoris reticulata, живущего на коралловых рифах у побережья Японии. Представители этого вида являются гермафродитами – при спаривании они соприкасаются правыми сторонами своего тела и одновременно обмениваются друг с другом семенной жидкостью.

Считалось, что в своей жизни каждый моллюск может совершить только один половой акт – после спаривания, которое длится всего несколько минут, животное оставляет пенис в половом отверстии партнера. Это необходимо для того, чтобы затруднить проникновение спермы конкурентов.

Однако исследователи обнаружили, что представители Chromodoris reticulata способны регенерировать свой половой орган. Они пронаблюдали за 31-м спариванием этих существ и заметили, что спустя 24 часа после потери своего «достоинства» моллюск вновь мог приступить к спариванию. Еще через сутки ситуация повторялась.

Выяснилось, что основание пениса животного имеет спиралевидную форму, и после потери части органа он раскручивается. Поскольку длина спирали ограничена, ученые не наблюдали моллюсков, которым бы удалось спариться больше 3 раз. На поверхности пениса располагаются шипы, их точное предназначение установить пока не удалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия