Москва
1 октября ‘20
Четверг

Раннее материнство негативно сказывается на потомстве слонов

Биологи показали, что потомство молодых слоних испытывает трудности не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Например, сыновья таких матерей оказываются неудачниками в личной жизни.

Об этом говорится в статье, опубликованной шотландскими учеными из Университета Стирлинга в журнале Biology Letters.

Авторы работы проанализировали данные о жизненном пути 2600 африканских слонов (Loxodonta africana), собранные различными исследователями за последние 40 лет. Они сравнили судьбу потомков зрелых слоних с судьбой потомков, рожденных совсем юными слонихами в возрасте 10-12 лет, когда они только достигли половой зрелости.

Оказалось, что дети молодых животных отличаются повышенной смертностью, что связано с неопытностью слоних, которые не всегда способны отогнать хищников. Если же таким слонятам удается выжить, то, как правило, впоследствии они имеют меньше потомства, чем их сородичи, и отличаются менее крупными размерами.

Дело в том, что молодые слонихи производят меньше молока, поэтому их дети медленнее растут и позднее вступают в половозрелый возраст. Особенно негативно такая задержка сказывается на потомках мужского пола, поскольку мелкие самцы, отстающие в развитии, не могут полноценно конкурировать за внимание самок.

Однако, как отмечают биологи, если молодым слонихам в воспитании детей помогают «бабушки» (их собственные матери), то негативные последствия раннего материнства не столь ощутимы. Напомним, что недавно другая группа исследователей выяснила, что взрослые касатки продолжают нуждаться в опеке своих матерей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия